采购人的马栏山视频产业云服务采购项目拟进行单一来源采购,现将有关事项公告如下:

一、采购项目名称:马栏山视频产业云服务

预算金额:36000000.00/ 3

二、编号:

采购代理编号:2019-TZ145

三、拟采购服务

品目分类

标的名称

标的主要需求

C020301

马栏山视频产业云服务

 

    以打造中国“V”谷为目标,围绕马栏山园区企业视频从制作到发布全流程业务场景,搭建马栏山视频产业云,提供计算、存储、网络、视频、AI、大数据等能力为园区视频企业提供云服务,满足视频生产、制作、分发等各个环节的云服务需求。同时逐步提供视频相关的实训课程为企业培养专业人才,打造视频产业、产、学、研基地,助力马栏山打造成极具全球竞争力的中国“V”谷。

(一)驻地云超高清视频制作共享平台服务

    依托桌面云平台,通过笔记本电脑、瘦客户机等终端设备连接访问云桌面,在云桌面部署视频编辑制作工具,以及Daniel2等多种编解码器插件,将云桌面打造成对应的非线性编辑虚拟工作站。媒体文件对应存储架构则直接搭建于横向扩展文件存储上。云桌面与文件存储之间通过万兆以太网进行连接,实现文件存储的访问和控制。

通过云桌面系统,视频企业可以对视频软件进行超高清制作。

(二)驻地云视频高清低码转码平台

    高清低码解决方案是基于驻地云计算服务构建,将音视频文件转换成另外一种或多种规格的音视频文件。实现在视频主观质量不降的前提下,提供最优编码方案,实现30%-40%的码率节省。解决客户自建音视频处理能力不可避免的投入成本高昂、技术门槛高等问题,帮助客户专注于业务能力构建,快速交付上线。

(三)驻地云视频超分平台

    智能超分解决方案基于驻地云计算服务构建,通过画质增强、超分辨率等技术,帮助客户将优质的1080P片源重制成4K超高清片源,解决客户4K片源短缺的问题。实现视频业务价值最大化,降低企业4K视频生产难度和成本。

(四)驻地云基础资源平台

    建设内容包括本地云计算服务、云存储服务、云网络服务、容器服务、分布式缓存、分布式消息队列服务等,实现标准化的云服务的能力平台构建。为企业的业务提供算力资源及存储、网络、PAAS资源能力。从而降低企业的信息化建设成本,提升企业竞争力。

(五)公有云基础资源平台

    为了满足园区视频业务对无限算力、存储、网络的服务需求,同时提供AI、渲染、数据库等高级服务的需求,需要将本地驻地云与公有云无缝连接打造混合云平台,实现企业对丰富的云服务能力需求的快速响应。

四、拟定单一来源采购供应商的名称、地址

1.名称:华为软件技术有限公司

2.地址:南京市雨花台区软件大道101

五、第三方专家对供应商专利、专有技术等唯一性论证的意见

论证时间

20191220

论证地点

湖南天舟招标代理有限公司

论证意见

长沙马栏山投资开发建设有限公司拟建设的马栏山视频产业云服务项目,将建成全国一流的文创内容基地、数字制作基地、版权交易基地,成为极具全球竞争力的中国“V”谷。华为在视频云领域拥有大量核心专利,能够保证马栏山视频产业云平台技术的先进性,是唯一一家端到端具备5G-云-芯片-视频服务能力的供应商,满足打造一套5G-云-芯片-视频端到端的视频云服务平台需求;华为具备驻地云与公有云“统一架构、统一API、统一云服务、统一生态、统一运维”五个统一的混合云服务相关产业链核心产品,是国内唯一一能建成后将为马栏山相关视频企业提供驻地云及公有云的混合云平台的企业;华为是唯一提供中立云服务的企业,符合平台建设的开放性和兼容性要求;华为是国内唯一一家软件和硬件均为自主设计的制造商,在关键硬件产品具备国产自研芯片能力,可以提供同时兼容X86架构与ARM架构的云计算平台以及基于ARM架构的大数据平台,满足园区对关键IT基础设施国产自主可控的需求。综上所述,华为软件技术有限公司是唯一满足项目需求的产品供应商,应采取单一来源方式进行采购,由华为软件技术有限公司承建。

根据市场行情和项目实际需求,该项目预算合理。

专家成员名单

姓 名

工作单位

职称

黄顺东

湖南省安全厅

高工

杨为民

国防科技大学

高工

李德意

长沙市委办公厅

高工

樊志坚

湖南大学

高工

周宏

湖南省财政厅

高工

六、公示期限:自202018日至2020115日止,共计5个工作日。任何供应商、单位或个人对采用单一来源方式公示有异议的,可以向采购人、采购代理机构以书面形式实名反映,并抄报财政部门。

 

七、采购人、采购代理机构、财政部门名称、联系人和联系方式

1、采购单位名称:长沙马栏山投资开发建设有限公司

  人:李晶泽

    话:0731-82828068

    址:长沙市开福区鸭子铺路1号马栏山

 

2、采购代理机构名称:湖南天舟招标代理有限公司        

  人:郑健

    话:0731-85118391

    址:长沙市芙蓉区律政服务大楼1323-26

 

3、财政部门名称:马栏山(长沙)视频文创园管委会财政局

: 长沙市开福区鸭子铺路1号马栏山

联系人:王永清

联系电话:0731-84459799

202018