采购人的《中国(长沙)马栏山视频文创产业园产业发展规划》编制工作采购项目拟进行单一来源采购,现将有关事项公告如下:

一、采购项目名称:《中国(长沙)马栏山视频文创产业园产业发展规划》编制工作采购

预算金额:998000.00

二、编号:

采购代理编号:2019-TZ083

三、拟采购服务

品目分类

标的名称

标的主要需求

/

《中国(长沙)马栏山视频文创产业园产业发展规划》编制工作采购

本项目主要基于中国(长沙)马栏山视频文创产业园(以 下简称园区)的发展情况,开展产业发展规划编制。具体要求如下:

(一)调研园区产业发展基本问题。通过走访调研座谈, 全面摸清园区建设现状以及产业发展状况,广泛了解产业园 发展建设现状与发展趋势、存在问题,进行优劣势分析。明 确规划编制的关键问题,对政策支持文件及保障性措施的整理、视频文创新技术创新融合发展前景的路径、视频文创产业生态以及发展指标测算等开展针对性研究。

(二)研究产业发展具体规划目标。合理制定园区未来发展短期、中期、长期目标。具体编制未来三年、五年的中 短期发展目标,并明确各阶段的主要发展目标、重点产业项目建设以及配套保障措施制定。立足长远发展,设立长期战 略规划目标,让园区发展能够立足行业龙头,提高国际竞争力。建议研究国内外优秀园区产业发展案例,为产业发展规 划提供参考。

(三)产业生态规划。进行城市规划与产业形态匹配性 研究;对园区产业空间布局进行规划,充分发挥视频文创与 高新技术产业的融合效应。规划园区泛娱乐消费与体验项目, 增强园区线下消费经济增长新动力。打造园区产值新增长。

(四)政策竞争性研究,结合湖南的区位资源、政策资源和国家的战略,研究马栏山的发展机遇和政策措施保障。

(五)建立产业发展项目库。就园区产业生态建设、科技融合创新、泛文娱体验、版权交易与保护、行业竞争与合作等方面;进行视频文创行业下一代技术应用趋势研究,并提供重大共性技术平台和信息基础设施建设指南结合产业领域一线实践与国内外先进发展经验,展望未来 5G、超高清、大数据、云计算、人工智能、AR/VR 等领域与视频文创产业的融合创新发展,建立产业项目库名录以及产业集群发展规划。

(六)研究人才发展战略。视频文创是智力密切型、知 识密集型、技术密集型产业,为园区制定具体的人才发展规 划,推动园区产学研协同发展,探索视频文创产业教育新模 式。与高校、互联网龙头企业建立人才合作关系。

四、拟定单一来源采购供应商的名称、地址

1.名称:国家广电总局发展研究中心

2.地址:北京市西城区真武庙29号,中央电视台音像资料馆大厦9

五、第三方专家对供应商专利、专有技术等唯一性论证的意见

论证时间

201986

论证地点

湖南天舟招标代理有限公司

论证意见

中国(长沙)马栏山视频文创园是国家广电总局批复的全国唯一的广电产业园。《中国(长沙)马栏山视频文创产业园产业发展规划》需要编制单位具有政治站位,深入了解产业动态,立足全国放眼全球,具有权威性和专业性。国家广播电视总局广播影视发展研究中心作为全国广电媒体行业具有政府背景的高端智库,拥有高素质的研究队伍,具有唯一性,权威性高,专业性强,可以保障规划编制的指导性,顺利完成规划。另外,该项目编制时间紧、要求高。基于国家广播电视总局和湖南省人民政府关于《中国(长沙)马栏山视频文创产业园建设合作协议》以及马栏山视频文创园部省共建联系会议等指示精神,建议本项目采用单一来源方式由国家广播电视总局广播影视发展研究中心实施编制服务。

该项目预算合理。

专家成员名单

姓 名

工作单位

职称

杜启平

长沙商贸旅游学院

高工

李艳新

长沙市信息中心

高工

沈静蓉

长沙市群众艺术馆

高工

六、公示期限:自201987日至2019813日止,共计5个工作日。任何供应商、单位或个人对采用单一来源方式公示有异议的,可以向采购人、采购代理机构以书面形式实名反映,并抄报财政部门。

 

七、采购人和采购代理机构名称、联系人和联系方式

1、采购单位名称:马栏山(长沙)视频文创园管理委员会

    话:0731-84459799

  人:陈子燕

    址:长沙市开福区鸭子铺路1号马栏山

 

2、采购代理机构名称:湖南天舟招标代理有限公司        

    址:长沙市芙蓉区华泰尚都(律政服务大楼)1323-26

  人:郑健

 

3、财政部门名称:马栏山(长沙)视频文创园管委会财政局

: 长沙市开福区鸭子铺路1号马栏山

联系人:王永清 

联系电话:0731-84459799

201986

 



单一来源采购公示.doc