浏阳市人民医院急诊全自动生化仪采购

进口产品专家论证意见公示

浏阳市人民医院拟对急诊全自动生化仪进行进口产品的采购,现就有关事项公告如下。

一、采购进口产品理由:

1、急诊全自动生化分析仪是实验室最重要的分析仪器之一,它通过对血液及其他体液的分析来测定各种生化指标:如血糖、血脂、肝功能、肾功能等,为临床医生诊断患者病症和后续的治疗方向提供非常重要的诊断依据。这就要求分析仪器具备稳定、结果准确,尤其作为门急诊生化分析仪更加需要具备快速、及时、精准、故障率低等特点,进口急诊全自动生化仪相比国产好,更加经久耐用。

2、国产生化仪普遍效仿进口品牌,一些非重要参数部分优于进口品牌,但在仪器主要部件和重要参数部分国产生化仪还无法达到国际领先水平。

3、对于高精密自动化诊断仪器,用户实际使用情况证实国产相比进口仪器还是存在一定差距。进口仪器具备更稳定、故障率更低、技术先进、结果准确、重复性好、经久耐用、结果有保证等特点。

4、进口品牌全自动生化分析仪检测速度有保证,仪器性能优,权威溯源性,测试项目的变异系数相对较小,国产品牌很难同时满足这些要求。

5、进口品牌更加注重专业领域的学术推广。对仪器标准化操作和保养有着更严格的要求,对操作人员更加重视规范培训,对未来能更顺利地通过实验室认证能提供更有利的保障体系。

综上所述,为保证生化检验结果及时、准确发布,结合临床需要,继续扩大医院整体竞争力,建议购置进口品牌全自动生化分析仪,以满足医院标本量大、分析项目多、分析多样化的需求。

二、进口产品专家论证情况:

2019年11月20日,采购人委托我公司组织相关专家对采购进口产品进行了论证,专家组一致认为:“国产生化仪尚处于发展、成长阶段,国际主流品牌已发展成熟,国产仪器的核心部件和重要参数尚达不到国际领先水平,全自动生化仪属于高精密设备,国产设备尚有一定差距,进口设备性能更稳定,故障率更低,经久耐用,技术先进,结果准确度更高。进口品牌对检测速度更有保证,权威溯源相较国产品牌优势明显。国产全自动生化仪的灵敏度、准确性以及防携带污染的能力相对较差,且有的产品实际测试速度达不到理论值,影响检测能力。进口全自动生化仪相对于国产产品具有处理能力强,检测项目多,室间比对质控水平高,重复性好,性能稳定。

综合对比,国产产品性能不稳定,故障率高,灵敏度较差,准确性低以及防携带污染的能力相对较差,且有的产品实际测试速度达不到理论值,影响检测能力。目前为止,进口仪器具备更稳定、故障率更低、技术先进、结果准确、重复性好、经久耐用、检测速度有保证,仪器性能优,权威溯源性好,测试项目的变异系数相对较小,结果有保证等特点。

综上所述,只有进口全自动生化仪才能最大满足目前实验室的临床实际需要和采购需求。”

特此公示,如有异议,请于2019年12月9日17:00前递送书面材料至我公司。在该期限后提出的申请将不再受理。

 

采购人名称:浏阳市人民医院

联系人:宋先生

电  话:0731-83627496

地  址:浏阳市人民东路  

采购代理机构:湖南信元工程项目管理有限公司

地  址:浏阳市恒大华府一期16栋1202室

联系人:沈钰茱

电  话:13723871103