附件:专家论证意见.pdf

关于采购职业卫生、环境卫生检测仪器一批采购

进口产品专家论证意见公示

宁乡市疾病预防控制中心拟对采购职业卫生、环境卫生检测仪器一批采购项目中全自动连续流动注射分析仪、原子吸收分光光度计(带石墨炉检测系统)进行进口产品的采购,现就有关事项公告如下:

一、采购进口产品理由:

a、全自动连续流动注射分析仪:

因工作及项目需要,我单位需要对水样中的氰化物、挥发酚、硫化物(氮吹蒸馏法)、阴离子洗涤剂等化学成分进行长期的大量的定量分析。现阶段,面临如下一些困难:

1、由于人员配备有限,依靠手工或现有方法实验效率较低,无法满足日益增长的样品数量需求;

2、传统手工或现有方法具有系统误差大的缺点,在行业内数据的横向可比性不理想;

3、手工或现有方法试剂消耗量较大,物料成本高,且不利于环境保护;化学分析涉及多种化学试剂,其中一些是剧毒化学品,长期接触,对于操作人员的健康有较大的威胁,且劳动强度过大。

经调研,连续流动分析仪可以较为理想地解决上述问题:可用于氰化物、挥发酚、硫化物(氮吹蒸馏法)、阴离子洗涤剂等化学成分的大批量定量分析,该仪器具有分析速度快、结果准确、操作简单、安全可靠等特点。连续流动分析将传统化学分析方法移植到仪器上实现了全自动连续分析,分析速度可达每日数百组数据,大大提升工作效率;仪器参数可调至最优并固定,因此显著降低了系统误差和人为误差,大大提高了数据的准确度。仪器可以在实际分析之前实现复杂的样品制备,比如在线蒸馏、在线紫外消解、在线萃取等过程,简化了操作步骤。仪器分析试剂消耗量远远小于手工及现有方法,因此其分析过程更加安全与环保。通过连续流动分析仪的使用,可以解决诸多目前面临的问题,提高分析的质量和效率,从而提升部门整体的工作成效。

针对自身需求及面临的问题,我们进行了为期近两年的调研,进口连续流动分析仪研发历史长达50年以上,方法细化,有多达上千种被各国际权威机构(ISO、EPA、AOAC、DIN等)认可的分析方法。仪器试剂消耗量低,使用及维护简单,节约人力,使用寿命长,功能强大,在一台系统上可以同时进行多个参数的分析,许多关键性的功能是国产仪器所不具备的,因而在国内外论文中涉及率高,做出的数据被广泛认可。

     国内同类仪器设备起步较晚,基本是仿造国外产品,检测指标少,原理、方法及硬件加工工艺均不够成熟,做出的数据仍有待于专家的验证。在检测精度上,无法达到国际标准,权威的论文也很少,无法得到满足使用要求的论据,      因而我单位申请购买进口的连续流动分析仪。

b、原子吸收分光光度计(带石墨炉检测、系统):

由于现在的检测要求越来越高,样品成分越来越复杂,我单位原有的原子吸收分光光度计购于10年以前,仪器(石墨炉检测系统)各个方面都已经无法满足现在的检测要求,经前期对各品牌原子吸收分光光度计的市场调研及同行专家用户交流,目前国内的原子吸收分光光度计石墨炉检测系统扣除背景吸收技术不先进,无法满足检测需求,而进口原子吸收分光光度计石墨炉检测系统具有以下优点:

(一)具有两种背景校正技术:1、氘灯空心阴极灯,电子调谐,校正频率:300Hz;  2、交流塞曼效应,磁场强度可调,调节范围:0.1—1.0T,校正模式:2-磁场和3-磁场两种模式任意切换;

(二)石墨炉加热方式:横向加热方式。国产原子吸收分光光度计虽然在价格上有优惠,但国产的稳定性能、精度、结果的重现性,达不到复杂样品的实验要求,因此为提高我单位的技术水平及分析能力、减小实验过程中的人为误差、提高检测结果的精度。

特申请购买进口原子吸收分光光度计(带石墨炉检测系统)。

二、进口产品专家论证情况

2019年10月17日,采购人委托我公司组织相关专家对采购进口产品进行了论证,专家组一致认为:

1、国产全自动连续流动注射分析仪起步较晚,基本是仿造品,检测指标少,技术方法还不够成熟,精度无法达到国际标准,无法满足使用要求,建议采购进口全自动连续流动注射分析仪;

2、国产原子吸收分光光度计因石墨炉检测系统的技术局限,与进口产品相比,其检测精度、稳定性、重复性均达不到用户的甲等县级疾控中心检测能力的要求,而进口设备能满足其要求,建议采购进口产品原子吸收分光光度计;

3、拟采购产品不属于国家法律法规政策明确规定的限制进口产品;

 

特此公示,如有异议,请于2019年10月28日17:00时前递送书面材料至我公司。在该期限后提出的申请将不再受理。

采购人名称:宁乡市疾病预防控制中心

地 址:宁乡市春城北路249号

联系人:赖先生

电话:13874975891

采购代理机构名称:湖南明睿工程项目管理有限公司

地  址:宁乡市城郊街道福源小区(楚天科技对面)

联系人:王女士

电话:0731-87858779


附件:专家论证意见