长沙县星沙街道社区卫生服务中心对:1、眼科激光治疗仪;2、光学生物测量仪;3、非接触式眼压计;4、眼表综合分析仪拟进行进口产品的采购,现就有关事项公告如下:

一、采购进口产品理由:

1、眼科激光治疗仪:

眼科激光专为眼底病治疗设计,提供给眼科高效、快捷的治疗工具。是处理目前眼底疾病的主要治疗工具,因此对安全性以及设备的稳定性需求要更高,这是目前国产激光设备难以达到的。进口激光采用国际领先的半导体二极管泵浦激发的倍频固体激光,配以国际顶尖的专用裂隙灯作为能量输出,具备安全稳定的性能。

2、光学生物测量仪:

随着眼科新诊疗技术的发展,如白内障摘除联合人工晶状体植入手术,屈光性角膜手术的开展,眼球的生物测量技术亦越来越收到广大临床医生的重视。如何准确的获得眼球各个组成部分的参数一直是临床医生备受关注的事情。而光学生物测量仪能够完成白内障手术选择人工晶状体度数和角膜屈光手术所需要的测量和计算工作,包括眼球轴长和前房深度的测量,角膜屈光度的测量和角膜直径的测量等。因此,计算工作的精准性,需要建立在庞大的数据库之上。目前国产设备的数据库精准性达不到临床需求,此外,进口设备的组合信号处理技术的还体现在对高度近视眼、屈光间质异常、角膜屈光手术后、儿童以及闭角型青光眼患者的精确测量和计算等方面上。

3非接触式眼压计:

眼压计是眼科诊断、用药、手术的必须检查项目,作为术前检查设备,设备的精准性与否和术后效果息息相关。甚至会直接影响到医生的诊断结果与后续治疗效果,而眼压计的测量方法也发生了根本性的革新,由手动扳机测量变为人工智能自动完成,从而避免了人工操作所带来的误差,而国产设备的精准性与智能化、设备稳定性等方面达不到临床应用要求。

4眼表综合分析仪:

国内市场在用的眼表综合分析仪几乎全部是进口品牌,尤其是设备的精准性、稳定性、操作性上,会直接影响患者的检查结果及体验感。国产品牌的同类型设备的BUT(泪膜破裂时间)、眼红分析等都还得不到市场和临床的认可。

综上述所述,国内产品无法满足临床需求,特申请采购进口产品。

二、进口产品专家论证情况:

2019年9月11日采购人委托我公司组织相关专家对采购进口产品进行了论证,专家组一致认为:

拟采购的上述产品国内品牌的安全性及稳定性不够,达不到治疗的最佳效果,在精准度上达不到临床需求, 而进口品牌的性能稳定,故障率低,不受场地影响,使用寿命长,精确度高,医技人员操作方便,且以上产品不属于国家禁止采购产品,建议以上产品采购进口产品。

特此公示,如有异议,请于2019 9 19 17:00时间前递送书面材料至我公司,在该期限后提出的申请将不再受理。

采购人:长沙县星沙街道社区卫生服务中心

地址:长沙县特立路与板仓路交汇处

联系人:刘 兴                        

电话: 0731-84010290

采购代理机构:湖南省天舟招标代理有限公司

联 系 人:江娜

地址:长沙市芙蓉区律政服务大楼13楼23-26室

电话:0731-85118391

政府采购监管部门:长沙县政府采购监督管理办公室

联 系 人:易主任 

电话:0731-84025291                         

地    址:长沙县望仙东路598号                      

发布时间:20199 12