关于宁乡市人民医院急重症中心设备一批采购

进口产品专家论证意见公示

(政府采购编号:NXCG-GK-201905310084)

 

宁乡市人民医院拟对无创呼吸机、呼吸冷冻治疗仪、盆底功能障碍治疗仪、高频呼吸机进行进口产品的采购,现就有关事项公告如下。

一、采购进口产品理由:               

㈠拟购置的“无创呼吸机”要求具备如下功能:

1、具有以下通气模式:持续气道正压 (CPAP);自主/备用 (S/T);压力控制通气 (PCV); 平均容量保证压力支持 (AVAPS);

2、全自动吸气触发和吸气切换,在大量漏气的情况下,也能保持同步性能。最大的漏气补偿量可以达到XL/min,最大流速XL/min;最大限度降低病人呼吸做功,减少医护人员的劳动强度。

而国产设备不能同时满足以上要求,难以满足以上临床需求,且设备不在国家禁止采购范围目录内。

㈡拟购置的“呼吸冷冻治疗仪”要求具备如下功能:

冷冻剂使用N2O或者CO2,工作压力40-60bar,冷冻气体消耗量35-50g/min,解冻气体消耗量约3g,最大排气流量40-60l/min。探针及管道消毒方式可采用高温高压消毒,重复使用。

该产品国内不具备生产能力,具有不可替代性,只能购买进口设备,该产品不属于国家法律法规政策明确规定禁止进口的产品。

㈢拟购置的“进口盆底功能障碍治疗仪(又名神经肌肉刺激治疗仪)”,通道数量多,可同时测量多项指标,并配有专家诊断评估系统。评估结果直观准确,方便医生诊断及指导患者锻炼。而国产产品通道数量少,测量分析单一,无专家诊断及评估系统,无法满足日常工作需求,因此建议采购进口产品。进口盆底电生理筛查仪能进行多种盆底电生理肌电筛查,并能对肌肉进行肌电定量评估,治疗模式众多,更好达到治疗效果。目前国产产品只能进行功能训练,不能进行盆底肌电定量评估,无法对治疗效果进行客观评价,不能满足临床使用要求。

㈣拟购置的“高频呼吸机”应适用于300克~30公斤体重的病人。配备多种适用于新生儿患者的呼吸模式;先进的比例辅助通气和血氧饱和度控制模式;比例阀式控制系统,吸气/呼气端协同控制;先进的低死腔量流量传感器系统;进行监测警报:能够进行高频频率、分钟通气量等项目的监测报警。

而国产设备不能同时满足以上要求,难以满足以上临床需求,且设备不在国家禁止采购范围目录内。

二、进口产品专家论证情况:

2019年7月9日,采购人委托我公司组织相关专家对采购无创呼吸机、呼吸冷冻治疗仪、盆底功能障碍治疗仪、高频呼吸机进口产品进行了论证,技术专家组一致认为:该四种医疗设备,其中呼吸冷冻治疗仪目前国内不具备生产能力,无国内产品,只能购买进口产品。另三种医疗设备,目前同类进口产品比国内产品技术更成熟,产品质量更稳定,精度也更高,其操作性能、核心技术及系统软件均领先国内产品,可更好的满足病患需求,建议其他三种设备购买进口产品。法律专家认为:拟采购的以上四种医疗设备不属于国家限制或禁止的进口产品。

特此公示,如有异议,2019年7月17日17:00时间前递送书面材料至我公司。在该期限后提出的申请将不再受理。

 

发布时间:二○一九年七月十日

 

采购代理机构名称:湖南华冠工程项目管理有限公司                         

地址:宁乡市玉潭街道花明北路与二环路交汇处(中央领御)2栋1108号

联系人:杨先生                    电话:0731-87887809

 

采购人名称:宁乡市人民医院        

地    址:宁乡市玉潭街道一环西路

联 系 人:谢  立                  电话:0731-87871511

 



附件:宁乡市人民医院进口产品专家论证意见(1).pdf