长沙县粮食局拟对粮食质量安全检验监测设备采购项目中的近红外谷物分析仪产品进行进口产品的采购,现就有关事项公告如下。

一、采购进口产品理由:

采购人进行了市场调研,提出如下理由。

 近红外谷物分析仪产品:

1、该套设备主要用于快速测定谷物的水分、容重,是谷物品质检测项目必检项目。

2、该产品不属于《中国禁止进口、限制进口技术目录》中禁止或限制产品。

3、水分含量是谷物必检的品质检测项目,目前常采用的是烘箱法,耗时较长(测试时间4.5个小时以上),而高频法的快速水分仪10秒可以得到测试结果,非常利于快速无损筛查,此类设备进口品牌相对国产品牌有明显优势:

(1)进口品牌采用150MHz射频介电常数,相对国产采用的50MHz频率,更高的频率对谷物的穿透性更强,保证产品水分分布状况不影响检测结果。

(2)拥有更全的数据模型库,可以检测小麦、玉米、稻谷、豆类等多种谷物。经7个收获年份,收集7000份样品,对曲线进行的校准,无需更新校准曲线,对不同收获年份、谷物品种、产地具有很好的适用性。

(3)可同时得到容重、粮温检测结果,且样品在射频检测室内称重,称重单元更稳定,基本无维护费用。

进口品牌与国内同类产品相比,在数据模型适用性、检测精度、稳定性及便捷性上,更适合于粮食快检工作的需要,为确保检测工作的准确和高效,特申请进口产品采购。

二、进口产品专家论证情况:

2019年3月1日,采购人委托我公司组织相关专家对采购进口产品进行了论证,专家组一致认为:“1、拟采购的近红外谷物分析仪设备主要用于快速测定谷物的水分、容重,是谷物品质检测项目必检项目,对检测仪器的精度、稳定性、可靠性等有很高的要求,国产设备在以上方面无法完全满足要求,进口产品可以完全满足要求,且此设备预算设置合理,不属于《中国禁止进口、限制进口技术目录》中所禁止或限制进口的技术产品,故建议本设备采购进口产品。

2、本次采购进口产品已取得所属行业主管部门的审批,并符合相关法律法规要求。

特此公示,如有异议,请于2019年3月8日17:00时前递送书面材料至我公司。在该期限后提出的申请将不再受理。

 

发布时间:2019年3月4日

 

采 购 人:长沙县粮食局   

联 系 人:胡科长

电    话:13874976028

地    址:长沙县望仙东路598号

 

采购代理机构:湖南昊坤工程咨询有限公司

联 系 人:李女士  章先生        

电    话:0731-86969178  

地    址:长沙经济技术开发区开元路以北开元鑫阁2栋6楼H座

 

政府采购监管部门:长沙县政府采购监督管理办公室

联 系 人:李主任 

电    话:0731-84025291                         

地  址:长沙县望仙东路598号