浏阳高新区(园区片、永安集镇片)环卫服务项目澄清公告

各潜在投标人:

本项目招标答疑时间已截止,本次澄清与答疑文件作为招标文件组成部分,现就以下问题进行答疑回复:

问题1:招标文件商务评审中关于企业信誉的评分要求: 1、投标人自2016年1月以来,合同服务期限内项目服务所在地获得国家卫生城市奖的计4分;省级卫生城市奖的计2分:没有的不计分;同一个项目如提供多个奖项,以最高奖项得分计算,总得分不超过4分,不重复计分。 2、投标人自2016年1月以来,合同服务期限内项目服务所在地获得国家文明城市奖的计4分;省级文明城市奖的计2分;没有的不计分:同一个项目如提供多个奖项,以最高奖项得分计算,总得分不超过4分,不重复计分。(注:投标人须提供全国(省)爱卫办官网或中央(省〉文明委公示的国家(省)卫生城市的证明(证明于网上截图),当地政府颁发的荣誉证书、奖牌颁发时间在合同服务期内(提供合同、荣誉、政府下发得红头文件扫描件及甲方电话号码备查)(投标文件中提供证书扫描件,否则不计分)评分设置局限性太大。 事实依据:首先,卫生县城(乡镇)和文明县城与卫生城市和文明城市创建标准同样严格,评分中却只提到卫生城市和文明城市,对大部分供应商有限制和排斥嫌疑:第二,卫生城市(县城)和文明城市(县城)的创建与复评标准相同,首次创建或者复评获得卫生城市(县城)和文明城市(县城)的应该都予以认可方比较合理;第三,本项目作为镇区级项目,却要求卫生(文明)城市奖才能得分,存在设置评分因素与本项目不符之嫌:第四,爱卫办官网或中央(省)文明委公示的国家(省)卫生城市(县城〉的证明加上合同及甲方盖章的证明文件己经足够证明合同服务期限内项目服务所在地获得该奖项,要求提供政府下发的红头文件要求太严苛。 法律依据:中华人民共和国招标投标法实施条例第三十二条招标人不得以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。 招标人有下列行为之一的,属于以不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人:(七)以其他不合理条件限制、排斥潜在投标人或者投标人。

答复:1、卫生县城和文明县城可以计分;2、所提供的证明材料按原招标文件执行。

 

问题2:商务评审标准第5条管理体系认证: 第4条:投标人通过GB/T15496-2017标准化管理体系认证(认证范围含城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务等)并在有效期内的计1分; 2.质疑依据: (1)环卫服务类企业除了取得质量、环境、职业健康三体系认证外,如继续标准化认证一般采用有行业特性的认证标准,清洁行业的标准化服务体系为SB/T10595-2011,设定的GB/T15496-2017标准化管理体系认证非常规三体系认证也不是行业认证,很少环卫服务类企业采用。 (2)根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》中第二十条第八点“以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商”规定,本条评分标准属于不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视性待遇。 3.建议措施: 建议评分细则删除以上条款或改为投标人通过GB/T15496-2017标准化管理体系认证或SB/T10595-2011标准化服务体系认证(认证范围含城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务等)并在有效期内的计1分;

答复:本条已修改,详见浏阳高新区(园区片、永安集镇片)环卫服务项目更正公告。

 

问题3:商务评审标准第2条拟派项目人员情况: 第2条;拟派的安全管理人员具有行政主管部门颁发的注册安全工程师证书的计2分。 2 质疑依据: (1)环卫服务类企业极少有注册安全工程师(具了解不超过3家),注册安全工程师一般用在建筑施工企业,环卫服务类企业取得的大部分为安全员、安全主任等证书。 ( 2)根据《中华人民共和国政府采购法实施条例》中第二十条第八点“以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商”规定,本条评分标准属于不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视性待遇。 3.建议措施: 建议评分细则删除本条或改为拟派的安全管理人员具有行政主管部门或行政主管部门授权的机构颁发的注册安全工程师或安全员或安全主任证书的计2分。

答复:本条已修改,详见浏阳高新区(园区片、永安集镇片)环卫服务项目更正公告。注册安全工程师专业类别划分为:煤矿安全、金属非金属矿山安全、化工安全、金属冶炼安全、建筑施工安全、道路运输安全、其他安全(不包括消防安全)。《中华人民共和国安全生产法》第二十四条 “危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。”本项目涉及到垃圾收集、转运、处理及运输,属于道路运输安全范畴;还有众多环卫工人的安全作业也是确保项目顺利开展的首要条件。

拟派的安全管理人员具有注册安全工程师证书是评审因素并非准入条件,是采购人对投标人综合实力的考量方式,国家也鼓励其他生产经营单位聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作,故此评审因素的设置是合情合理的。

 

采购人名称:浏阳高新技术产业开发区管理委员会

地    址:湖南省浏阳市浏阳高新区永阳路1号

联   系  人:陈先生

电    话:0731-83165325

采购代理机构:湖南三湘工程管理有限公司

地    址:浏阳市集里街道汉塘小区一栋六号二楼

联   系  人:黄先生  熊女士

电    话:13548600720  17373158028