当  事  人:湖南中康项目管理有限公司

法定代表人:刘先财

地      址:湖南省长沙市天心区湘府中路369号星城荣域园B栋1521房

 

根据湖南省财政厅转发《财政部关于2019年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(湘财购函〔2019〕2号)要求,我局对湖南中康项目管理有限公司代理的长沙市公安局特巡警支队家具、床上用品采购项目和长沙职业技术学院报告厅设备采购项目进行监督检查。现查明的主要问题如下:

(一)以不合理条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇。长沙职业技术学院报告厅设备采购项目中,招标文件要求投标人在长沙设有售后服务机构,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条 “采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:……(八)以其他不合理条件限制或者排斥潜在供应商”的情形 。

(二)未落实政府采购政策功能。长沙职业技术学院报告厅设备采购项目中,招标文件未明确节能、两型产品加分比例,违反财政部、国家发展改革委关于印发《节能产品政府采购实施意见》的通知(财库〔2004〕185号)第七条“在政府采购活动中,采购人应当在政府采购招标文件(含谈判文件、询价文件)中载明对产品的节能要求、合格产品的条件和节能产品优先采购的评审标准”的规定。

(三)代理服务费收取不规范。在长沙职业技术学院报告厅设备采购项目和长沙市公安局特巡警支队家具、床上用品采购项目中,代理机构向成交供应商收取代理服务费,违反长沙市财政局《关于明确政府采购代理服务费有关事项的通知》(长财采购〔2017〕18号)第二条“长沙市本级及各区、县(市)政府采购项目代理服务实行“谁委托谁付费”的方式,代理服务费由采购人依法依规进行支付”的规定。

(四)委托代理协议未明确代理权限、期限和收取金额。长沙职业技术学院报告厅设备采购项目中,委托代理协议未明确代理权限、期限;长沙市公安局特巡警支队家具、床上用品采购项目中委托代理协议未明确代理期限和代理费用收取金额,违反财政部关于印发《政府采购代理机构管理暂行办法》的通知(财库〔2018〕2号)第十三条“代理机构受采购人委托办理采购事宜,应当与采购人签订委托代理协议,明确采购代理范围、权限、期限、档案保存、代理费用收取方式及标准、协议解除及终止、违约责任等具体事项,约定双方权利义务”的规定。

对于上述问题,责成湖南中康项目管理有限公司进行整改,严格遵守《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及政府采购相关规定,严格按照政府采购工作流程,建立岗位责任制度及内部质量控制制度,加强人员管理,加强档案管理,依法开展政府采购代理活动,切实提高执业水平。并于2020年6月12日前将整改落实情况以书面形式报送我局,我局将对该公司的整改情况进行回访检查。

被处理人如不服本处理决定,可以在收到本处理决定书之日起60日内向长沙市人民政府或湖南省财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内依法向长沙铁路运输法院提起行政诉讼。

 

长沙市财政局

                                    2020年6月4日