当  事  人:湖南天鉴工程项目管理有限公司

法定代表人:黄星

地      址:长沙市雨花区金海路128号领智工业园第A6栋101房

 

根据湖南省财政厅转发《财政部关于2019年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(湘财购函〔2019〕2号)要求,我局对湖南天鉴工程项目管理有限公司代理的长沙商贸旅游职业技术学院中心机房建设项目进行监督检查。现查明的主要问题如下:

(一)评审标准及要素设置不合法。评审因素未细化、量化,以优、良、一般计分,违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条“采购代理机构有下列情形之一的,依照政府采购法第七十一条、第七十八条的规定追究法律责任:……(七)采用综合评分法时评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应”的规定。

(二)委托代理协议未明确代理费用具体金额。委托代理协议未明确代理费用具体金额,违反财政部关于印发《政府采购代理机构管理暂行办法》的通知(财库〔2018〕2号)第十三条“代理机构受采购人委托办理采购事宜,应当与采购人签订委托代理协议,明确采购代理范围、权限、期限、档案保存、代理费用收取方式及标准、协议解除及终止、违约责任等具体事项,约定双方权利义务”的规定。

对于上述问题,责成湖南天鉴工程项目管理有限公司进行整改,严格遵守《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及政府采购相关规定,严格按照政府采购工作流程,建立岗位责任制度及内部质量控制制度,加强人员管理,加强档案管理,依法开展政府采购代理活动,切实提高执业水平。并于2020年6月12日前将整改落实情况以书面形式报送我局,我局将对该公司的整改情况进行回访检查。

被处理人如不服本处理决定,可以在收到本处理决定书之日起60日内向长沙市人民政府或湖南省财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内依法向长沙铁路运输法院提起行政诉讼。

长沙市财政局

                                    2020年6月4日