当  事  人:湖南省招标有限责任公司

法定代表人:王厂生

地      址:长沙市雨花区湘府东路二段199号天济山庄办公楼101

 

根据湖南省财政厅转发《财政部关于2019年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(湘财购函〔2019〕2号)要求,我局对湖南省招标有限责任公司代理的长沙市第三医院物业服务采购项目进行监督检查。现查明的主要问题如下:

(一)以不合理条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇。招标文件评分标准规定“投标人连续两年获得以往服务的市级医院颁发的后勤服务协作单位优秀集体证书(奖牌)的计2分”,该规定属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条:“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:……(四)以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件”的违法情形 。

(二)评审标准及要素设置不合法。评分标准技术部分“服务方案”中有7项内容以优、良、一般三个等次计分,分值设置未与评审因素的量化指标相对应,违反《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十八条“采购代理机构有下列情形之一的,依照政府采购法第七十一条、第七十八条的规定追究法律责任:……(七)采用综合评分法时评审标准中的分值设置未与评审因素的量化指标相对应”的规定。

(三)合同签订内容有误。其代理的项目在签订合同时,服务期应为两年,但错误的写成2019.4.11-2019.4.11。

对于上述问题,责成湖南省招标有限责任公司进行整改,严格遵守《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》以及政府采购相关规定,严格按照政府采购工作流程,建立岗位责任制度及内部质量控制制度,加强人员管理,依法开展政府采购代理活动,切实提高执业水平。并于2020年6月12日前将整改落实情况以书面形式报送我局,我局将对该公司的整改情况进行回访检查。

被处理人如不服本处理决定,可以在收到本处理决定书之日起60日内向长沙市人民政府或湖南省财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内依法向长沙铁路运输法院提起行政诉讼。

                                  长沙市财政局

                                    2020年6月4日