人:浙江宝丽姿伞业有限公司

法定代表人:孙秀鸿

     址:浙江省义乌市北苑街道机场路633-1号

 

2020年3月23日,我局受理了长沙血液中心定制献血者纪念品(第二次)(政府采购编号CSCG-201912050243)的举报。在调查过程中,我局发现中标供应商浙江宝丽姿伞业有限公司提出放弃中标,采购人变更中标结果重新开展采购的情况,有关情况查明如下:

一、项目基本情况

长沙血液中心委托湖南湘辰项目管理有限公司代理的“定制献血者纪念品(第二次)”(政府采购编号:CSCG-201912050243),预算金额120万元,2019年12月17日在长沙政府采购网发布公开招标公告,2020年1月9日在长沙公共资源交易中心进行开、评标经评审,浙江宝丽姿伞业有限公司成为中标供应商,中标金额79.2万元,1月13日在长沙政府采购网发布中标公告。1月15日浙江宝丽姿伞业有限公司向代理机构和采购人递交了放弃中标的书面函件。2020年2月21日,湖南湘辰项目管理有限公司在长沙政府采购网发布项目废标重新招标的结果变更公告。

二、查明的问题

2020年3月27日,我局与浙江宝丽姿伞业有限公司授权代表杨建辉就该项目放弃中标的情况进行约谈,该公司因投标报价过低、原材料上涨较快,导致该项目面临亏损,故申请放弃中标。针对查明的事实,根据《政府采购法》第四十六条第二款规定中标、成交通知书对采购人和中标、成交供应商均具有法律效力。中标、成交通知书发出后,采购人改变中标、成交结果的,或者中标、成交供应商放弃中标、成交项目的,应当依法承担法律责任。浙江宝丽姿伞业有限公司以中标价过低为由放弃中标的行为,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十二条供应商有下列情形之一的,依照政府采购法第七十七条第一款的规定追究法律责任...(二)项规定的“中标或者成交后无正当理由拒不与采购人签订政府采购合同”的情形。

三、处罚依据

对于上述问题,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第一款“供应商有以下情形之一的,处以采购金额千分之五以上千分之十以下的罚款,列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,有违法所得的,并处没收违法所得,情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任...”的规定,参照《湖南省财政厅行政处罚裁量权基准》第三章“政府采购违法行为的行政处罚裁量权基准”中“一般违法行为”表现情形的处罚基准,决定浙江宝丽姿伞业有限公司处以采购金额(120万元)千分之五(6000元)的罚款列入不良行为记录名单,在一年内禁止参加政府采购活动的行政处罚。

被处罚人如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向长沙市人民政府或湖南省财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内依法向长沙铁路运输法院提起行政诉讼。

除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

长沙市财政局

2020年5月27日