投诉处理决定书

 

投诉人: 湖南中迈实业有限公司

法定代表人: 李苏云

代理人: 贺杰

联系方式:15773119903

 址: 湖南省长沙市芙蓉区马王堆街道万家丽北路三段439号浏阳河畔5栋2402房

被投诉人: 长沙县城市管理局

法定代表人:梁应文

联系人:孙伟华

联系方式:0731-84060658

 址:湖南省长沙县天华北路159号

被投诉人:湖南昊坤工程咨询有限公司

联系人:李女士

联系方式:0731-86969178

地  址:湖南省长沙县湘龙街道万家丽北路以西星雅美辰小区一栋

相关供应商:湖南得维思项目管理有限公司

联系人:杨亮清

联系方式:13874920425

地址: 湖南省长沙县安沙镇龙华岭村杉树培组548号 

投诉人因不满意被投诉人长沙县城市管理局、湖南昊坤工程咨询有限公司于20191028日作出的质疑答复,于201911 11日向我局提出投诉。经一次修改补正后,我局依法于201911 20日予以受理。现已审理终结。

一、项目基本情况

长沙县城市管理局委托湖南昊坤工程咨询有限公司代理长沙县城市管理局零星材料应急定点采购项目(采购项目编号XSCG-201907240007 ,该项目预算金额300万元,于2019年815日发布招标公告,2019年919日在长沙公共资源交易中心开标,并于2019年924日发布中标公告,中标(成交)供应商为湖南得维思项目管理有限公司、湖南顺峰建设有限公司。2019年9月29日,投诉人向被投诉人提出质疑,质疑事项为:“评分所需的质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书;湖南得维思项目管理有限公司未获得;该公司所有UKAS赛宝体系认证(中国)有限公司颁发的质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书,该认证机构 UKAS赛宝体系认证(中国)有限公司未获得认证权限。”两被投诉人在处理质疑期间组织原评标委员会协助答复,并于20191028日向投诉人作出了书面的质疑答复。

二、投诉事项及被投诉人答复

投诉人的投诉事项为:湖南得维思项目管理有限公司并未取得质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书;该公司投标所提供UKAS赛宝体系认证(中国)有限公司颁发的质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书,是虚假材料; UKAS赛宝体系认证(中国)有限公司未向中国国家认证认可监督管理委员会报送信息、提交备案,无认证权限。

被投诉人长沙县城市管理局答复:我单位委托代理机构询问相关监管部门及在官方网站上关于认证机构及证书的相关法律法规,以及湖南得维思项目管理有限公司针对此质疑内的回复,无法判定湖南得维思项目管理有限公司提供的认证证书的真伪性。故组织了原评标委员会协助质疑回复,专家认为根据湖南中迈实业有限公司提供的相关证明材料无法辨别湖南得维思项目管理有限公司提供的质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书的真伪性,同时无法判断以上三个证书出具机构是否通过国务院认证认可监督管理部门的批准。

被投诉人湖南昊坤工程咨询有限公司的答复意见与长沙县城市管理局相同。

湖南得维思项目管理有限公司答复:招标文件资格条件中并没有要求一定要有三个证书,也没有要求三个证书是哪个单位颁发。公司具有的质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书是UKAS赛宝体系认证(中国)有限公司颁发的,可在中国体系认证网进行查询,并附有颁证机构证明书和营业执照。

三、事实查明与认定

我局查阅了相关法律条文:1.《中华人民共和国认证认可条例》第九条:取得认证机构资质,应当经国务院认证认可监督管理部门批准,并在批准范围内从事认证活动。未经批准,任何单位和个人不得从事认证活动。2.《中华人民共和国认证认可条例》第十二条:国务院认证认可监督管理部门应当公布依法取得认证机构资质的企业名录。3.《中华人民共和国认证认可条例》第十三条:境外认证机构在中华人民共和国境内设立代表机构,须向工商行政管理部门依法办理登记手续后,方可从事与所属机构的业务范围相关的推广活动,但不得从事认证活动。4.《认证机构管理办法》(总局令第193号)第七条:取得认证机构资质,应当经国家认监委批准。未经批准,任何单位和个人不得从事认证活动。5.认监委关于2家机构非法从事认证活动的公告》(公告〔201924)中指出:应选择认监委批准的合法认证机构提供认证服务。合法认证机构名录可从认监委官方网站(http:www.cnca.gov.cn)询。

我局查明了以下事实:

1.湖南得维思项目管理有限公司在长沙县城市管理局零星材料应急定点采购项目(采购项目编号XSCG-201907240007)的投标中提供了质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书,三份证书上的颁发机构显示为“UKAS赛宝体系认证(中国)有限公司”。该三份证书的获得途径系通过淘宝店铺购买。

2.2019年12月20日,我局向长沙县市场监督管理局发函协助调查,根据回复表明:UKAS赛宝体系认证(中国)有限公司未在我国进行工商登记。

3.经中国国家认证认可监督管理委员会官网的全国认证认可信息公共服务平台查询:UKAS赛宝体系认证(中国)有限公司未在认证机构名单中。

4.湖南得维思项目管理有限公司提供的质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书也未能在该平台上查询到相关信息。

综上所述,我局认为:UKAS赛宝体系认证(中国)有限公司未依法在中华人民共和国注册登记,不具备认证资质和权限,其出具的认证证书在中华人民共和国境内无效。湖南得维思项目管理有限公司提供的UKAS赛宝体系认证(中国)有限公司出具的质量管理体系认证证书、环境管理体系认证证书、职业健康安全管理体系认证证书在中国境内无法律效力

四、处理决定

根据投诉内容和审查结论,依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部第94号令)第三十二条规定,本局作出决定如下:

投诉事项成立,湖南得维思项目管理有限公司的中标结果无效。

如不服本决定,可在决定书送达之日起六十日内向长沙县人民政府或长沙市财政局申请行政复议,也可在决定书送达之日起六个月内向长沙铁路运输法院提起行政诉讼。

 

                                                                                    长沙县财政局

2019年1231