浏财函〔201951

 

浏阳市人民医院新院洗衣房设备采购项目

投诉处理决定书

 

    人:长沙美宝机械设备有限公司

      址:长沙市岳麓区观沙岭街道桔洲新苑社区银彬路229

法定代表人:李秋芳  电话:0731-88619222

被投诉人一:浏阳市人民医院

      址:浏阳市人民中路119

    人:邵静波  电话:0731-83627496

被投诉人二:湖南省东睿工程咨询有限公司

      址:长沙市开福区芙蓉北路街道金泰路199号湘江世纪城临江苑9302

    人:陈德杭  电话:0731-83630580

长沙美宝机械设备有限公司(以下简称投诉人 因不满意浏阳市人民医院(以下简称被投诉人一)和湖南省东睿工程咨询有限公司(以下简称被投诉人二)于20191112日对浏阳市人民医院新院洗衣房设备采购项目(政府采购编号:浏财采计〔20190077号)作出的质疑答复,向我局提起投诉,我局于1125日依法审查后受理其投诉,现已审查终结。

一、项目基本情况

浏阳市人民医院新院洗衣房设备采购项目(第二次),于2019929日在长沙市政府采购网发布公开招标公告,1030日在长沙交易中心开标,1031日在长沙市政府采购网发布结果公告,投诉人于115日对中标结果提出质疑,被投诉人一、被投诉人二于1112日向投诉人做出了书面质疑答复。投诉人因对质疑答复不满意,于1125日向我局提起投诉,我局依法受理投诉。我局于123日组织原评标委员会对投诉事项进行了复核,124日向被投诉人一、被投诉人二送达了投诉答复通知书。被投诉人于129日对该投诉事项进行了书面答复并提供了相关资料。

二、投诉人的投诉事项及投诉请求

(一)投诉事项

投诉事项一:中标人广州市伊耐净洗涤设备制造有限公司投标文件中核心产品的技术参数与招标文件不相符,未完全响应招标文件要求。

投诉事项二:中标人广州市伊耐净洗涤设备制造有限公司投标文件中业绩资料均系伪造。我公司调查得知,中标人在湖南市场没有产品销售记录,其提供的与客户单位签订的合同系伪造,但是中标人依据伪造的业绩获得了分数,成为中标人。

投诉事项三:中标人广州市伊耐净洗涤设备制造有限公司投标文件中提供的专利证书与本次招标没有任何关系,该项不应得分。我公司根据中国专利网及天眼查查询得知,中标公司在册登记的专利证书有10个,在这10个专利证书中没有任何一个专利是招标文件所要求的核心产品专利。

(二)投诉请求

取消广州市伊耐净洗剂设备制造有限公司的中标资格,做无效中标处理。

三、事实认定

2019123我局在长沙公共资源交易中心组织原评标委员会对投诉人在投诉书中反映的问题进行了复核,经专家复核和我局调查,现对投诉事项做出以下认定:

(一)关于投诉事项一

专家组经复核后认为,广州市伊耐净洗剂设备制造有限公司投标文件中的核心产品技术参数响应招标文件的要求。广州市伊耐净洗剂设备制造有限公司提供的产品相关说明与佐证资料证明该公司具有投标产品的生产能力。投诉人提供的证据资料不能证明广州市伊耐净洗剂设备制造有限公司的投标核心产品未完全响应招标文件要求。因此,该投诉事项不成立。

(二)关于投诉事项二

经评审专家组复核,广州市伊耐净洗剂设备制造有限公司业绩得分是评标委员会按照招标文件的计分标准计分。本项目招标文件评分标准经营业绩中未要求只限定湖南省内的相关业绩。投诉人所说的我公司调查得知,中标人在湖南市场没有产品销售记录,不能证明广州市伊耐净洗剂设备制造有限公司投标业绩造假。因此,该投诉事项不成立。

(三)关于投诉事项三

经专家组复核,认定广州市伊耐净洗剂设备制造有限公司所提供的专利证书符合招标文件的要求。因此,该投诉事项不成立。

以上事实有招标文件、投标文件、投诉及投诉答复相关资料、专家复核意见等资料作为证据。

四、处理决定

综上所述,投诉人的投诉事项缺乏事实依据,投诉不成立。依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第二项的规定,我局作出如下处理决定:投诉人的投诉事项缺乏事实依据,驳回投诉。

投诉人如不服本决定,可以在决定书送达之日起六十日内向浏阳市人民政府或长沙市财政局申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向长沙铁路运输法院提起行政诉讼。

                                  

 

浏阳市财政局

20191227