长沙市开福区财政局投诉处理决定书

 

 

投诉人:江苏程森电子科技发展有限公司

法定代表人:沈芬   

代理人:莫海滨

联系方式:025-52839285    13347708293

地址:江苏省南京市江宁区天元东路188号

被投诉人1:长沙市开福区数据资源中心

法定代表人:张澜

联系人:张志强       联系方式:0731-84552762

地址:湖南省长沙市开福区政府一办公楼10楼、11楼

被投诉人2:智埔国际工程咨询有限公司

法定代表人:颜跃进

联系人:张轶         联系方式:0731-89670268

地址:长沙市岳麓区文轩路27号麓谷企业广场B5栋5楼

投诉人因不满意被投诉人 2019 年 11月 5日对长沙市开福区雪亮工程采购项目(政府采购编号:KFCG-20190100156)作出的质疑答复,于 2019 年 11月 13 日提出投诉,我局依法予以受理。现已审理终结。

一、项目基本情况

开福区雪亮工程采购项目(政府采购编号:KFCG-20190100156),代理机构为智埔国际工程咨询有限公司,项目预算总额1110万元,采购方式为公开招标,该项目分别于2019年9月3日和9月27日组织了专家对项目方案进行了两次论证,10月16日在长沙市政府采购网发布公开招标公告,同时通过长沙市政府采购网和长沙市公共资源交易电子服务平台提供电子招标文件下载,2019年11月12日在长沙公共资源交易中心进行电子开评标,经评审小组一致评定中国电信集团系统集成有限责任公司为第一成交候选人。于11月28日发布结果公告。10月28日,投诉人认为招标文件中评分标准及评审因素不合理向被投诉人提出质疑,11月5日被投诉人作出质疑答复。投诉人因对质疑答复不满意,于11月13日向我局递交投诉资料,我局对投诉事项相关资料、证据、依据进行了审查,依法正式受理该投诉。2019年11月22日,我局向被投诉人下达《投诉答复通知书》,被投诉人向我局提交了书面说明、相关证据、依据和其他有关材料。

二、投诉事项及事实认定

投诉事项1:投诉人提出该项目招标文件评审因素中以特定金额的合同业绩设置为评审因素,属于“以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇”。

经我局调阅该项目招标公告、电子招标文件、以及专家对项目方案论证意见表、质疑答复专家论证意见表,以及投诉答复专家论证意见表等,综合该项目实际情况及专家意见,我局认为:根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十五条规定:“评审因素的设定应当与投标人所提供的货物服务的质量相关”,雪亮工程属市区重点工程,项目预算金额较大,采购人出于对项目正常建设和后期运维服务考虑,对供货商是否具有承接大型信息化项目的经验及合同履约能力进行考察具有一定的合理性;据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十五条规定“评审因素应当细化和量化,且与相应的商务文件和采购需求对应”,该项评审因素按区间进行了量化,并给予了相应分值。在项目方案论证中,专家对此项因素的区间设置也进行了与项目预算相适应的量化。符合项目的实际情况,不属于“以不合理的条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇。”投诉事项1投诉不成立。

投诉事项2:投诉人认为该项目招标文件评分标准将售后服务人员60人以上作为评审因素,属于将从业人员等规模条件作为评审因素,对中小企业实行差别待遇或者歧视待遇。

经我局调阅该项目电子招标文件、以及质疑答复专家论证意见表、投诉答复专家论证意见表,综合该项目实际情况及专家意见,我局认为:根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第十七条规定:“采购人、采购代理机构不得将投标人的注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件作为资格要求或者评审因素,对投标人实行差别待遇或者歧视待遇”,被投诉人在招标文件中设置的售后服务人数,考察的是与项目相关的服务人员,旨在考察潜在投标人对项目的售后服务能力,并非潜在投标人企业从业人数。该条款约定服务人数<100人,小型企业未被排除在外,同时<10人的微型企业亦可凭承诺设置售后服务机构获得加分。投诉事项2投诉不成立。

三、处理决定

    综上所述,投诉人投诉事项缺乏事实依据,投诉不成立。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项之规定,我局决定:驳回投诉。

    投诉人对本驳回投诉处理决定不服的,可在决定书送达之日起六十日内向长沙市开福区人民政府或长沙市财政局申请行政复议,也可在决定书送达之日起六个月内向长沙市开福区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                                                                    长沙市开福区财政局

                                                                                                      2019年 12 月 6 日