当  事  人:长沙联源节能工程有限公司

法定代表人:刘宇

地址:长沙高新开发区桐梓西路408号麓谷林语小区C9栋601房。

 

2019年7月29日,本机关收到长沙市审计局的审计事项移送处理书,反映长沙联源节能工程有限公司(以下简称“长沙联源公司”)在长沙市周南梅溪湖中学节能项目设备项目(政府采购编号:CSCG-201806190002)中提供虚假业绩谋取中标本机关受理后经调查核实,情况如下:

一、基本情况

长沙市周南梅溪湖中学委托湖南中育招标有限公司进行长沙市周南梅溪湖中学节能项目设备项目(政府采购编号:CSCG-201806190002)采购,项目预算金额78万元2018年6月26日湖南中育招标有限公司在长沙市政府采购网和长沙公共资源交易监管网发布竞争性谈判邀请公告,6月28日发布更正公告,7月11日进行竞争性谈判,经评审,长沙联源公司为该项目第一成交供应商,7月18日在长沙市政府采购网和长沙公共资源交易监管网发布成交结果公告。

二、查明问题

根据审计事项移送处理书反映的内容,本机关查阅了该项目竞争性谈判文件、投标人响应文件、评审资料以及相关证据材料。长沙联源公司在其响应文件中提供了一份与长沙市林业局签订的业绩合同,2019年8月6日,本机关分别向长沙市林业局、长沙联源公司发函核实该业绩合同的真伪,8月15日收到长沙联源公司回函,承认该业绩合同为其公司编制的虚假合同,8月16日收到长沙市林业局回函,证实长沙市林业局未与长沙联源公司签订过该业绩合同。

证据:审计取证单、虚假业绩合同、调查函及回函

综上,长沙联源公司在响应文件中提供虚假业绩合同的行为,属于《中华人民共和国政府采购法》第七十七条“供应商有以下情形之一的,处以采购金额千分之五以上千分之十以下的罚款,列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,有违法所得的,并处没收违法所得,情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)提供虚假材料谋取中标、成交的;......”

鉴于长沙联源公司的违法事实,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第(一)项,参照《湖南省财政厅行政处罚裁量权基准》第三章“政府采购违法行为的行政处罚裁量权基准”中“一般违法行为”表现情形的处罚基准,决定对长沙联源公司处以采购金额(78万元)千分之五(3900元)的罚款、列入不良行为记录名单,在一年内禁止参加政府采购活动的行政处罚。

以上为罚款决定的,当事人应当在收到本处罚决定书之日起15日内到长沙银行(户名:长沙市财政局非税收入汇缴结算户,账号800034049620017-600085030,开户行:长沙银行蔡锷路支行)缴纳罚款。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

被处罚人如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向长沙市人民政府或湖南省财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内依法向长沙铁路运输法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

附件:送达回证

长沙市财政局

  2019年10月29日