投诉人:佛山市英驰座椅有限公司

地  址:佛山市南海区西樵镇新田南沙村口(旧樵高路边)363号

法定代表人:朱兵华

授权代表:邓令君

联系电话:15974118199

工作单位:佛山市英驰座椅有限公司

被投诉人一:长沙卫生职业学院

地址:长沙星沙经济技术开发区灰埠路87号

电话:0731-84015989

被投诉人二:湖南明佑项目管理有限公司

地址:长沙市岳麓区观山岭街道银杉路229号枫林家园1911房

电话:0731-82284158

佛山市英驰座椅有限公司(以下简称“投诉人”)因不满湖南明佑项目管理有限公司(以下简称“被投诉人二”)2019年4月3日对长沙卫生职业学院新校区实验台专业桌柜架类采购项目(第二次)(政府采购编号:CSCG-201809250006)作出的质疑答复,于2019年4月18日向我局提出投诉,我局依法审查后正式受理其投诉。经查阅相关材料,现已审查终结。

一、项目基本情况

长沙卫生职业学院委托被投诉人二进行新校区实验台专业桌柜架类采购项目(政府采购编号:CSCG-201809250006)采购。2019年3月7日被投诉人二在长沙市政府采购网和长沙公共资源交易监管网发布招标公告,3月25日,投诉人向被投诉人二就招标文件提出书面质疑,4月2日被投诉人二发布更正公告,4月3日被投诉人二向投诉人做出了质疑答复,投诉人因对质疑答复不满,于4月18日向我局提出投诉。我局对投诉事项相关资料、证据、依据进行了审查,依法正式受理其投诉。4月19日该项目在长沙市公共资源交易中心进行开、评标,4月24日发布中标结果公告,湖南长海现代实验室设备有限公司为标段一、二的中标供应商。

二、投诉人的投诉事项

1、招标文件(标段一、二) “投标人实力”的评分标准与实际需求不相适应,具有倾向性、排他性。

2、招标文件(标段一)“总体技术要求”中“台面”的耐化学腐蚀性能优越的要求,具有排他性、倾向性。

3、招标文件(标段一)“总体技术要求”中“台面”的甲醛释放量的要求,具有排他性、倾向性。

4、招标文件(标段二)“详细技术参数”中“通风柜台面”的耐酸碱腐蚀的要求,具有倾向性、排他性。

三、被投诉人一、二答复

1、建筑机电安装工程专业承包企业资质等级标准是指对机电设备安装工程专业承包企业的资质进行的评级,全国拥有此资质企业的潜在投标人很多。本项目为实验台专业桌柜架类采购,设备中如通风柜、通风药品柜、洗手池、盥洗台、器械清洗台等很多都需要配套通风系统或给排水工程,所有实验台设备基本都需要配置电气设施。因此,招标文件设定建设机电安装工程专业承包(或机电设备安装工程专业承包)条件与本项目需求相适应,同时也是为了保障师生的安全,且仅作为加分条件,并非限制性条件。

2、在我国,按照国家标准和原化工部部颁标准,采用优级纯、分析纯、化学纯三个级别表示的化学试剂。一类试剂,即必需品种,至少有200多种。二类试剂几乎应用于一切领域,大约有1800-2000个品种。三类试剂大约有3000-6000个品种。实验室化学试剂及溶液多达数千种,对台面产品提出最基本的试剂种类耐化学性能检测合格要求符合实验室操作耐用性、安全性需求。49种只是200多种试剂中很少的一部分,且未限定为哪49种,目前国内在耐化学腐蚀性能均通过研发、标准检测等程序,试剂检测合格种类数大于49种的台面品牌至少在三家以上。按照国家标准和原化工部部颁标准以及全球行业内的权威专业机构有许多家,如国家化学材料测试中心、各省级单位化学材料测试中心、SGS通标标准服务、SEFA认证等。为了保障实验室师生的实验安全,招标文件设定此条件与本项目需求相适应,未限制投标人选择特定供应商。

3、实验室台面GB18580-2001作为行业强制性标准,标准值E1≤0.12mg/m³,如超出该数值即为不合格产品,产品严禁用于室内。招标文件要求甲醛释放量检测符合GB18580-2001标准中限量标识E1级技术要求,检测结果≤0.053mg/m³。即E1级只是技术标准,检测结果需≤0.053mg/m³并不矛盾。国内至少有三家以上的台面品牌能满足或优于此要求。因此,招标文件设定此要求是基于保障实验室从业参与人员健康安全,减少潜在的化学影响,为师生提供高品质的实验室环境,并未指向特定的供应商。

4、通风柜市实验室安全防护的一个重要设备,实验人员进行危险试剂实验都必须在通风柜内进行操作,强酸强碱试剂配制也在通风柜内进行,对台面提出耐酸碱性能要求与本项目需求相适应。经查,国内市场满足或优于该条件的供应商至少在三家以上,因此,该条件不存在指向性。

四、事实认定

我局经查阅该项目招标文件、投标文件、相关证据材料,结合相关专业专家论证意见认为:

1、关于招标文件(标段一、二) “投标人实力”的评分标准与实际需求不相适应,具有倾向性、排他性的投诉事项。

查阅招标文件关于“投标人实力”的评分标准为“投标人具有建筑机电安装工程专业承包(或机电设备安装工程专业承包)叁级资质证书计1分,具有贰级(或以上)资质证书计3分”。

该项目采购设备清单中多数实验室台都需要配套安装通风系统或给排水设施,通风系统安装和给排水工程具有一定的专业性,须由专业人员或者具备专业能力的公司完成。通风系统和给排水设施的安装质量关系整个实验室功能的发挥和正常使用,同时也与使用实验室的师生人身安全密切相关。被投诉人一、二设置投标人具有建筑机电安装工程专业承包(或机电设备安装工程专业承包)叁级资质证书计1分,具有贰级(或以上)资质证书计3分的评分标准与该项目的合同履行相关,和实际需要基本相适应。参与该项目标段一、标段二的投标供应商均具备建筑机电安装工程叁级或贰级资质证书。

我局认定,该投诉事项不成立。

2、关于招标文件(标段一)“总体技术要求”中“台面”的耐化学腐蚀性能的要求,具有排他性、倾向性的投诉事项。

查阅招标文件中“总体技术要求”关于“台面”的规定为“提供常规不少于49种化学试剂和溶液检测合格的检测报告,检测方法按照国家法定检测标准”。

经查,实验室已知化学试剂及溶液多达几百数千种,其中常规试剂至少200种,对用于实验室的台面提出最基本的试剂种类耐化学性能检测合格要求符合实验室操作耐用性、安全性需求。招标文件要求提供49种及以上的化学试剂检测只占200多种常规试剂中的少部分,且未指向具体的49种试剂。从被投诉人一、二举证的材料和该项目投标人投标文件来看,目前市场上通过49种及以上试剂测试的台面板材生产商存在3家以上,且招标文件关于台面的检测报告的要求未指定具体的检测方法和检测机构,且潜在投标供应商可选择满足相关要求的台面制作实验室台柜进行投标。被投诉人一、二关于“台面”的耐化学腐蚀性能的要求与该项目的实际需要相适应,不具有排他性、倾向性。

我局认定,该投诉事项不成立。

3、关于招标文件(标段一)“总体技术要求”中“台面”的甲醛释放量的要求,具有排他性、倾向性的投诉事项。

查阅招标文件中“总体技术要求”关于“台面”的甲醛释放量的要求为“通过国家级质量监督检验中心型式检验(委托抽样)测试,其中燃烧性能符合国家标准,甲醛释放量检测符合E1级技术要求,检测结果≤0.053mg/m³”。

招标文件要求台面的甲醛释放量符合E1级技术要求,是对台面的检测技术标准的要求,检测结果≤0.053mg/m³是对台面检测结果的要求,检测结果以符合E1级技术要求的检测报告的形式体现,因此甲醛释放量符合E1级技术要求,检测结果≤0.053mg/m³不矛盾。被投诉人一、二为减少甲醛释放造成的室内空气污染,保障实验室师生健康安全,要求台面的甲醛释放量≤0.053mg/m³,与采购需求基本适应,无明显不合理之处。从被投诉人一、二举证的材料及投标人投标文件来看,市场上至少3家以上的台面板材生产商能满足或优于此要求,且潜在投标供应商可选择满足相关要求的台面制作实验室台柜进行投标。因此,招标文件关于甲醛释放量的要求与采购需求基本相适应,无明显不合理,不具有排他性、倾向性。

我局认定,该投诉事项不成立。

4、关于招标文件(标段二)“详细技术参数”中“通风柜台面”的耐酸碱腐蚀的要求,具有倾向性、排他性的投诉事项。

查阅招标文件中“详细技术参数”关于“通风柜台面”的规定为“(1)耐酸碱腐蚀:台面可抵御(除氢氟酸等同类型化学试剂)任何强酸强碱及有机溶剂腐蚀。要求提供2017年以来国家法定检测机构出具的耐化学和污染的检测报告: 参考国家法定检测标准,对不少于49项化学试剂进行检测,台面至少抗“48”种化学品且检测结果为0级(表面结果无变化)的检测报告。依据GB/T26696-2011,提供2016年以来抗化学和污染性能的检测报告(含提供盖玻璃片的检测报告),要求包含对含有98%硫酸、65%硝酸、37%盐酸、60%硫酸、 乳酸、柠檬酸、10%双氧水 、二甲苯 、去污粉 、100g/L氯化铵、20mg/L次氯酸钠、耐强碱在内的不少于42种化学试剂的测试,且检测结果均为表面无变化”。

经查,通风柜是实验室安全防护的一个重要设备,实验人员进行危险试剂实验都必须在通风柜内进行操作,强酸强碱试剂配制也在通风柜内进行。实验室已知化学试剂及溶液多达几百数千种,其中常规试剂至少200种,对用于通风柜的台面提出49项及以上试剂的耐化学和污染性能检测报告属于实验室台面的一般要求。对于可能在通风柜中进行的强酸、强碱或者高挥发性试剂的相关操作,被投诉人一、二设置包含98%硫酸、65%硝酸、37%盐酸、60%硫酸、 乳酸、柠檬酸、10%双氧水 、二甲苯 、去污粉 、100g/L氯化铵、20mg/L次氯酸钠、耐强碱在内的不少于42种化学试剂的抗化学和污染性能检测报告的要求与采购需求相适应。从被投诉人一、二举证的材料及投标人投标文件来看,市场上能够满足或优于该条件的台面材料生产商至少在三家以上,且并非只有特定检验机构才能出具,潜在投标供应商可选择满足相关要求的台面制作通风柜进行投标。因此,招标文件关于“通风柜台面”的耐酸碱腐蚀的要求此条件不存在指向性和排他性。

我局认定,该投诉事项不成立。

综上所述,投诉人投诉事项不成立

五、处理决定

根据投诉内容和审查结论,依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项规定,本局作出处理决定如下:

长沙卫生职业学院新校区实验台专业桌柜架类采购项目(第二次)(政府采购编号:CSCG-201809250006)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可以于投诉处理决定书送达之日起六十日内向长沙市人民政府或湖南省财政厅申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向岳麓区人民法院提起行政诉讼。

                                        长沙市财政局

                                      2019年5月27日