投诉人:北京中昌工程咨询有限公司

地  址:北京市朝阳区劲松三区甲302号21层

法定代表人:郭怀君

授权代表:熊庆国

联系电话:13617310603

工作单位:北京中昌工程咨询有限公司

被投诉人一:湖南省长沙市建设工程造价管理站

地址:长沙市荷花路168号惠通大厦7楼

电话:0731-84162905

被投诉人二:中科高盛咨询集团有限公司

地址:长沙市天心区友谊路413号运成大厦12楼

电话:0731-82252111

北京中昌工程咨询有限公司(以下简称“投诉人”)因不满中科高盛咨询集团有限公司(以下简称“被投诉人二”)2019年4月19日对湖南省长沙市建设工程造价管理站《长株潭城市轨道交通工程单位估计表》修编采购项目(政府采购编号:CSCG-201902150007)作出的质疑答复,于2019年5月9日向本局提出投诉,投诉材料经补正后,5月17日正式受理其投诉。经查阅相关材料,现已审查终结。

一、项目基本情况

湖南省长沙市建设工程造价管理站委托被投诉人二进行《长株潭城市轨道交通工程单位估计表》修编采购项目(政府采购编号:CSCG-201902150007)采购。2019年3月18日被投诉人二在长沙市政府采购网和长沙公共资源交易监管网发布招标公告,采购预算638万元,共分为两个标段,其中标段一预算358万元,标段二预算280万元。4月8日该项目在长沙公共资源交易中心进行了开、评标,4月10日发布中标结果公告,长沙市规划设计院有限责任公司为标段一中标人,中标金额338万元;湖南新星项目管理有限公司为标段二中标人,中标金额196万元。4月11日,投诉人向被投诉人一、二就招标结果提出书面质疑,4月19日被投诉人一、二向投诉人做出了质疑答复,投诉人因对质疑答复不满,于2019年5月9日向本局提出投诉,投诉材料经补正后,5月17日正式受理其投诉。

二、投诉人的投诉事项

1投诉人标段二的评审得分有误。

2、标段二中标人湖南新星项目管理有限公司投标文件提供的经营业绩可能存在虚假情况,或者评标委员会未按招标文件规定的评审方法和评审标准进行评审或采用不同的标准进行评标 。

三、被投诉人一、二答复

4月17日被投诉人一、二组织该项目原评标委员会对质疑事项进行复核,经核查评标资料和投标文件,维持原评标结果,认为该项目评标结果没有评审错误。

四、事实认定

我局经查阅该项目招标文件、投标文件、评标资料及相关证据材料,并组织原评标委员会再次进行复核,认为:

1、关于投诉人标段二的评审得分有误的投诉事项。

投诉人称标段二得分有误的主要依据为,其标段一和标段二的投标文件架构类似,商务技术文件均很好响应了招标文件的要求,但两个标段综合得分差距很大,分差达13.88分,并由标段二最终得分67.02分,倒推标段一、二分差主要集中在项目需求分析及理解、服务方案以及工作进度安排3个评分因素上。

经查阅评审资料,原评标委员会对投诉人“项目需求分析及理解”的评分,标段一、二均为10分;对“服务方案”的评分分别为标段一20分,标段二10分;对“工作进度安排”的评分,标段一、二均为5分;投诉人标段一和标段二在上述三个评分因素中的评审得分相差10分。投诉人标段一、标段二价格的评分分别为8.9分、5.02分,相差3.88分。投诉人标段一、标段二在价格、项目需求分析及理解、服务方案以及工作进度安排4个评分因素中评分相差13.88分与两标段总评分相差13.88分一致。

关于投诉人标段一、标段二的服务方案评分相差10的情况,原评标委员会复核意见为:标段一为土建部分修编、标段二为安装部分修编,两标段招标内容不同,要求不同、参与投标供应商的投标文件编制水平不同,同时招标文件关于服务方案的评分标准为“1、服务方案全面、合理,深入理解项目推进过程中的难点、特点、重点工作任务的计20分;2、服务方案合理,基本理解项目推进过程中的难点、特点及重点工作环节,但内容不够全面的计10分;3、服务方案不合理,缺乏对本项目难点、特点、重点工作分析的计0分”,原评标委员会认为投诉人标段一的服务方案全面详细,归为第一档计20分,投诉人标段二服务方案不全面且另有投标人优于其服务方案,归为第二档计10分。根据该项目的评审资料和原评标委员会的复核意见,原评标委员会按照招标文件评审方法和标准进行评审,不存在投诉人所称评标打分尺度不一或者评分有误的情况。

我局认定,该投诉事项不成立。

2、关于湖南新星项目管理有限公司投标文件提供的经营业绩可能存在虚假,或者评标委员会未按招标文件规定的评审方法和评审标准进行评审或采用不同的标准进行评标的投诉事项。

查阅该项目招标文件关于标段二“经营业绩”的评分标准为“1、招标控制价编制或审核业绩:投标人近三年以来完成过城市轨道交通工程安装专业(含通信、信号、供电、智能与控制系统(综合监控)、机电设备等专业)招标控制价编审业绩或结算审核业绩,每个合同算一个业绩。每个合同计2分,计满10分。提供合同和成果文件(封面、扉页、目录、咨询成果报告四部分)。联合体业绩须提供联合体协议书。2、定额编制业绩:投标人近八年来完成过安装工程相关定额标准、建设指标或工程量清单计算规范或消耗量标准编制,每个项目计5分,完成过城市轨道交通工程安装相关定额标准编制,建设指标或工程量清单计算规范或消耗量标准编制,每个计5分,计满15分为止,提供合同(或委托方相关证明文件)和验收报告(或成果文件)。”

经原评标委员会复核,湖南新星项目管理有限公司投标文件中提供的长沙轨道交通1号线一期工程尚双塘车辆段房屋建筑工程施工项目第二标段业绩不符合该项目标段二招标文件对经营业绩要求的合同类别,此项应扣2分。本局发现原评标委员会认定湖南新星项目管理有限公司投标文件提供的2个定额编制业绩符合招标文件要求并计10分,经查阅投标文件其中一个定额业绩的证明材料为委托方出具的证明其完成并形成成果文件的证明,不符合招标文件要求提供“验收报告(或成果文件)”的评分标准,该项应扣5分。湖南新星项目管理有限公司评审最终得分由81.84调整为74.84分,调整后的得分未影响投标供应商评分排名情况。

我局认定,原评标委员会关于湖南新星项目管理有限公司标段二的经营业绩评分有误的投诉事项成立,关于其经营业绩造假的投诉事项因投诉人未提供必要的证明材料,投诉事项不成立。

综上所述,投诉人投诉事项部分成立。

五、处理决定

根据投诉内容和审查结论,依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十二条规定,本局作出处理决定如下:

湖南省长沙市建设工程造价管理站《长株潭城市轨道交通工程单位估计表》修编采购项目(政府采购编号:CSCG-201902150007) 投诉部分成立,经认定成立的投诉事项不影响采购结果,继续开展采购活动。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可以于投诉处理决定书送达之日起六十日内向长沙市人民政府或湖南省财政厅申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向岳麓区人民法院提起行政诉讼。

                                        长沙市财政局

                                      2019年6月21日