当  事  人:广州星生贸易有限公司

法定代表人:林琳

地址:广州市荔湾区花地大道南麦村北约46号307。

 

本机关于2018年9月25日受理了长沙市体育局智能体质监测器材采购项目(政府采购编号CSCG-201807100001)的举报。在调查过程中,发现参与该项目的2家供应商:广州嘉萌体育用品有限公司(另案处理)和广州星生贸易有限公司涉嫌存在提供虚假材料谋取中标的情形。查明的主要问题如下:

一、基本情况

长沙市体育局委托湖南中招项目管理有限公司进行智能体质监测器材采购项目(政府采购编号CSCG-201807100001)采购。2018年7月20日湖南中招项目管理有限公司在长沙市政府采购网和长沙公共资源交易监管网同时发布招标公告,7月30日发布更正公告,8月10日发布第二次更正公告,9月10日在长沙公共资源交易中心组织开、评标。经评审,广州星生贸易有限公司为该项目第一中标候选人,广州嘉萌体育用品有限公司综合评分排名第4位,9月18日在长沙市政府采购网和长沙公共资源交易监管网发布结果公告。9月25日我局受理了北京鑫东华腾体育器械有限公司关于该项目的举报。

二、查明的问题

广州星生贸易有限公司投标文件中提供的2014年和2017年与平远县教育局签订的2份合同系虚假材料。

本机关于2018年9月30日分别向平远县教育局、平远县财政局、10月31日向中共平远县纪律监察委员会发函,请求核实广州星生贸易有限公司投标文件中提供的2014年和2017年与平远县教育局签订的2份合同的真伪。11月7日收到回函,证实广州星生贸易有限公司投标文件中提供的采购编号分别为XSCG018和XSCG2017037的采购合同属于平远县教育局体育卫生艺术股擅自与该公司签订的无效合同。10月30日,本机关向广州星生贸易有限公司寄送协助调查函,要求该公司法定代表人或授权代表在收到协助调查函之日起3个工作日内到本机关协助调查,因其法定代表人、业务负责人及营业地址固定电话一直无法接通,协助调查函因无人签收被退回。11月13日,本机关与广州星生贸易有限公司取得联系后,再次寄出协助调查函,该邮件于11月15日签收,但广州星生贸易有限公司未派任何人员到本机关协助调查,也未给予任何回复。

证据:广州星生贸易有限公司与平远县教育局签订的2份订购合同、平远县财政局《复函》。

综上,广州星生贸易有限公司的上述行为,属于《中华人民共和国政府采购法》第七十七条“供应商有下列情形之一的,处以采购金额千分之五以上千分之十以下的罚款,列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,有违法所得的,并处没收违法所得,情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)提供虚假材料谋取中标、成交的;……(六)拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的”情形。

鉴于广州星生贸易有限公司的违法事实,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十七条第(一)、(六)项,参照《湖南省财政厅行政处罚裁量权基准》第三章“政府采购违法行为的行政处罚裁量权基准”中“一般违法行为”表现情形的处罚基准,决定对广州星生贸易有限公司处以采购金额(3960000元)千分之五(19800元)的罚款、列入不良行为记录名单,在一年内禁止参加政府采购活动的行政处罚。

  以上为罚款决定的,当事人应当在收到本处罚决定书之日起15日内到长沙银行(户名:长沙市财政局非税收入汇缴结算户,账号800034049620017-600085030,开户行:长沙银行蔡锷路支行)缴纳罚款。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

被处罚人如不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向长沙市人民政府或湖南省财政厅申请行政复议;或者在接到本决定书之日起6个月内依法向岳麓区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

附件:送达回证

长沙市财政局

  2019年1月28日