投诉人:湖南远意电子科技有限公司

地  址:湖南省长沙市岳麓区望岳街道雷锋大道36号宜居花园B5栋2403房

法定代表人:张斌

授权代表:任强

联系电话:15616166865

工作单位:湖南远意电子科技有限公司

被投诉人一:长沙市明德中学

地址:长沙市天心区新韶西路

电话:0731-88237439

被投诉人二:湖南金兴工程项目管理有限公司

地址:长沙市天心区新姚南路222号御邦国际广场712室

电话:0731-84434718

湖南远意电子科技有限公司(以下简称“投诉人”)因不满湖南金兴工程项目管理有限公司(以下简称“被投诉人二”)2019年2月19日对长沙市明德中学多功能剧场设备采购项目(政府采购编号:CSCG-201812260003)作出的质疑答复,于2019年2月28日向我局提出投诉,我局依法审查后正式受理其投诉。经查阅相关材料,现已审查终结。

一、项目基本情况

长沙市明德中学委托被投诉人二进行多功能剧场设备采购项目(政府采购编号:CSCG-201812260003)采购。2019年1月28日被投诉人二在长沙市政府采购网和长沙公共资源交易监管网发布招标公告,2月13日,投诉人向被投诉人二就招标文件提出书面质疑,2月14日被投诉人二发布更正公告,2月19日被投诉人二向投诉人做出了质疑答复,投诉人因对质疑答复不满,于2月22日向我局提出投诉。经投诉补正,我局于2月28日对投诉事项相关资料、证据、依据进行了审查,依法正式受理其投诉。3月1日被投诉人二在长沙市政府采购网和长沙公共资源交易监管网发布第二次更正公告。3月19日该项目在长沙市公共资源交易中心进行开、评标,3月21日发布中标结果公告。

二、投诉人的投诉事项

1、招标文件“产品质量”的第1至第3项评分标准与履行本项目合同无关,具有严重的倾向性、排他性。

2、更正公告“投标人综合实力”的第2项的评分标准,具有严重的排他性、倾向性。

3、招标文件“投标人综合实力”的第4项的评分标准与履行本项目合同无关,具有严重的倾向性、排他性。

4、更正公告“类似业绩”的评分标准,涉嫌以不合理条件限制或者排斥潜在供应商。

三、被投诉人一、二答复

1、市场上获得连续合格企业的证书的企业有:城光(湖南)节能环保服务股份有限公司、湖南明和光电设备有限公司、宁波艾梯奇灯具有限公司、宁波良亮灯饰总厂、宁波市镇海鸿海灯具厂、宁波市镇海良久灯具厂,故该评分方法及标准的设置与本项目合同履行有关,不存在倾向性、排他性。

2、LED屏的使用效果与安装质量有很大的关系,大部分产品的制造商都提供安装等售后服务,且市场上有:深圳日光显示技术有限公司、浙江亿思达显示科技有限公司、浙江汇泰平板显示电气有限公司等不少于3家制造商能够提供符合招标文件的安全生产标准化证书,故该评分方法及标准的设置与本项目合同履行有关,不存在倾向性、排他性。

3、音响产品的使用效果与安装质量有很大的关系,大部分产品的制造商都提供安装等售后服务,且市场上有:浙江全方音响科技有限公司、杭州树园音响器材厂、宁波音王电声股份有限公司等不少于3家制造商能够提供符合招标文件的安全生产标准化证书(机械类),故该评分方法及标准的设置与本项目合同履行有关,不存在倾向性、排他性。

4、本项目发布招标公告时,各省市2018年度守合同重信用企业名单还未全部公示,且市场上有:湖南创业电力安装有限责任公司、湖南利智电子科技有限公司、湖南天人安装建设有限公司等不少于3家制造商能够提供符合招标文件的守合同重信用证书,故该评分方法及标准的设置,不存在倾向性、排他性。

5、本项目合同的履行涉及智能声光电计算机软件控制系统,为保障多功能剧场正常教学秩序及保护智能声光电控制系统软件的自主知识产权,故要求提供相关软件著作权登记证书,且市场上有:东莞创新起典数码科技有限公司、广大矩阵科技有限公司、湖南联冠电子科技有限公司等不少于3家制造商能够提供符合招标文件的著作权登记证书,故该评分方法及标准的设置与本项目合同履行有关,不存在倾向性、排他性。

6、关于“类似业绩”评分方法及标准的投诉事项已超出质疑事项范围,且2019年2月14日发布的招标文件更正公告已对此作出更改,更改后的评分方法及标准并无以特定行政区域或特定行业的业绩、奖项作为加分条件的情形。

四、事实认定

我局经查阅该项目招标文件及相关证据材料,认为:

1、关于招标文件“产品质量”的第1项评分标准与履行本项目合同无关,具有严重的倾向性、排他性的投诉事项。

查阅招标文件关于“产品质量”第1项的评分标准为“所投灯光产品制造商获得省级及以上质量技术监督局颁发的连续合格企业证书,计2分”。

被投诉人二举证,2017年原湖南省质量技术监督局向社会发布108家企业入选2017年产品质量监督抽查连续合格企业名单,其中产品类别为LED灯的企业有2家,分别是城光(湖南)节能环保服务股份有限公司、湖南明和光电设备有限公司,连续合格年限为6年。2015年原浙江省质量技术监督局向社会发布了一批连续5年、10年合格,连续2年不合格的企业的名单,其中灯具类企业连续5年以上10年以下在国家和省级监督抽查中所抽产品均合格的企业有4家,分别是宁波艾梯奇灯具有限公司、宁波良亮灯饰总厂、宁波市镇海鸿海灯具厂、宁波市镇海良久灯具厂。省级质监部门依据产品质量监督抽查结果发布连续合格企业名单,该名单在一定程度上客观反映了企业产品质量的优劣,被投诉人一、二设置“所投灯光产品制造商获得省级及以上质量技术监督局颁发的连续合格企业证书,计2分”的评分标准,与采购需求中舞台灯光的质量有关,与实际需要基本相适应,与合同履行有关,且市场上满足该评分标准的灯具制造商存在3家以上。

我局认定,该投诉事项不成立。

2、关于招标文件“产品质量”的第2项和第3项评分标准与履行本项目合同无关,具有严重的倾向性、排他性的投诉事项。

查阅招标文件关于“产品质量”第2项评分标准为“所投LED屏产品制造商获得市级及以上安全生产监督部门监制的安全生产标准化三级及以上证书的计1分”,第3项评分标准为“所投音响产品制造商获得安全生产标准化证书(机械类)的,计2分”。

经查,安全生产标准化证书分为一级、二级、三级,一级为最高,主要反映企业安全生产的标准化程度。制造商的安全生产标准化程度与LED屏、音响产品质量无直接、必然关系,与产品出厂后的安装质量也无关联。被投诉人一为确保LED屏和音响使用效果应设置与产品质量和安装水平直接相关或关联度高的评审标准,而不应针对制造商设置评分标准。被投诉人一、二设置的上述评分标准与该项目的实际需要不相适应。

我局认定,该投诉事项成立。

3、关于更正公告“投标人综合实力”的第2项的评分标准,具有严重的排他性、倾向性的投诉事项。

查阅投诉人提交的质疑函和投诉书,投诉人未就更正公告中“投标人综合实力”第2项评分标准向被投诉人一、二依法提出质疑。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十九条第二款“投诉人提起投诉应当符合下列条件:(一)提起投诉前已依法进行质疑”,和第二十九条“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:(一)受理后发现投诉不符合法定受理条件”的规定,该投诉事项不符合法定受理条件,驳回投诉人该投诉事项。

4、关于招标文件“投标人综合实力”的第4项的评分标准与履行本项目合同无关,具有严重的倾向性、排他性的投诉事项。

查阅招标文件关于“投标人综合实力”的第4项评分标准为“投标人具有国家版权局颁发的智能声光电控制系统软件计算机软件著作权登记证书的,计3分”。该评分标准对拥有智能声光电控制系统软件著作权投标人计3分,属于《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条“采购人或者采购代理机构有下列情形之一的,属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇:……(六)限定或者指定特定的专利、商标、品牌或者供应商”规定的情形。同时被投诉人二举证市场上存在三家满足该评分标准要求的供应商,但这三家供应商拥有的软件著作权名称为多时段声光电控制系统、演出声光电控制系统、联冠声光电控制系统,不满足招标文件规定的智能声光电控制系统软件著作权的评分标准,被投诉人二的提供的证据无法证明该评分标准不具排他性。

我局认定,该投诉事项成立。

5、关于更正公告“类似业绩”的评分标准,涉嫌以不合理条件限制或者排斥潜在供应商的投诉事项。

查阅投诉人提交的质疑函和投诉书,投诉人未就更正公告中“类似业绩”评分标准向被投诉人一、二依法提出质疑。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第十九条第二款“投诉人提起投诉应当符合下列条件:(一)提起投诉前已依法进行质疑”,和第二十九条“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:(一)受理后发现投诉不符合法定受理条件”的规定,该投诉事项不符合法定受理条件,驳回投诉人该投诉事项。

综上所述,投诉人投诉事项部分成立

五、处理决定

根据投诉内容和审查结论,依据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第三十一条项规定,本局作出处理决定如下:

长沙市明德中学多功能剧场设备采购项目(政府采购编号:CSCG-201812260003)投诉事项部分成立。被投诉人一、二于投诉受理期间删除本投诉中符合法定受理条件的投诉事项涉及的评分标准,并按修改后的招标文件进行开、评标,经认定成立的投诉事项不影响采购结果,被投诉人一、二继续完成采购活动。

投诉人对本投诉处理决定不服的,可以于投诉处理决定书送达之日起六十日内向长沙市人民政府或湖南省财政厅申请行政复议,也可以在决定书送达之日起六个月内向岳麓区人民法院提起行政诉讼。

                                        长沙市财政局

                                      2019年3月25日