湖南德兴项目管理有限公司:

根据湖南省财政厅转发《财政部关于2019年开展全国政府采购代理机构监督检查工作的通知》(湘财购函〔2019〕2号)要求,我局对你公司代理的长沙市明德华兴中学教育教学管理评价反馈系统项目和长沙市明德中学艺术馆艺术文化建设项目进行监督检查。现依据书面检查结果,按照《中华人民共和国政府采购法》和《中华人民共和国政府采购法实施条例》的规定,将检查情况和整改意见通知如下:

一、 检查情况

(一)委托代理协议未明确代理权限、期限和收取金额

长沙市明德华兴中学教育教学管理评价反馈系统项目中,委托代理协议未明确代理费用收费具体金额;长沙市明德中学艺术馆艺术文化建设项目中,委托代理协议未明确代理权限、期限,违反《政府采购代理机构管理暂行办法》(财库〔2018〕2号)第十三条“代理机构受采购人委托办理采购事宜,应当与采购人签订委托代理协议,明确采购代理范围、权限、期限、档案保存、代理费用收取方式及标准、协议解除及终止、违约责任等具体事项,约定双方权利义务”的规定。

(二)代理服务费收取不规范

    在长沙市明德华兴中学教育教学管理评价反馈系统项目中,代理机构向成交供应商收取代理服务费,违反长沙市财政局《关于明确政府采购代理服务费有关事项的通知》(长财采购〔2017〕18号)第二条“长沙市本级及各区、县(市)政府采购项目代理服务实行“谁委托谁付费”的方式,代理服务费由采购人依法依规进行支付”的规定。

(三)未按规定退还保证金

    在长沙市明德华兴中学教育教学管理评价反馈系统项目中,项目成交通知书发出时间为2018年8月6日,退还非中标供应商保证金时间为8月17日;合同签订时间为2018年10月23日,退还成交供应商保证金时间为2019年1月10日,违反《政府采购非招标采购方式管理办法》(财政部令第74号)第二十条“未成交供应商的保证金应当在成交通知书发出后5个工作日内退还,成交供应商的保证金应当在采购合同签订后5个工作日内退还”的规定。

(四)采购文件保存不完整

长沙市明德中学艺术馆艺术文化建设项目中,归档资料缺少招标文件,违反《中华人民共和国政府采购法》第四十二条“采购人、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存,不得伪造、变造、隐匿或者销毁。采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年。”的规定。

(五)未落实政府采购政策功能

长沙市明德华兴中学教育教学管理评价反馈系统项目中,谈判文件未明确两型产品价格扣除比例,违反《湖南省政府采购支持两型产品办法》(湘财购〔2016〕12号)第十四条“采购人或采购代理机构可根据不同类别两型产品的科技含量、市场竞争程度、市场成熟度和销售特点等因素,分别设置合理的价格扣除比例、加分幅度和节能、环保因素分值等,并在采购文件中予以明确”的规定。

(六)评标报告未签署意见和时间

长沙市明德中学艺术馆艺术文化建设项目中,采购人仅盖章未签署意见和时间。

二、 整改意见

上述问题反映你公司相关岗位责任人不熟悉政府采购法律法规及规章的相关规定,公司内部管理控制制度缺失,存在较严重的法律风险。由于上述问题已无法及时得到纠正,责令你公司深刻反思、认真总结经验教训,并对相关责任人严格问责,杜绝类似问题再次发生,在收到本通知书30日内,将有关整改情况报告我局。在今后的代理业务中,严格按照《中华人民共和国政府采购法》及政府采购相关规定,建立岗位责任制度及内部质量控制制度,依法开展政府采购代理活动,切实提高执业水平。

 

联系单位:长沙市财政局
联系电话:0731-88666350
地 址:长沙市岳麓区岳麓大道218号

                                      

长沙市财政局

                                         2020年3月4号