财政部《关于政府采购工程项目有关法律适用问题的复函》

微信图片_20200706090641.jpg


明确了三类不属于依法必须进行招标的项目

1、工程招标限额以上,与建筑物和构筑物新建、改建、扩建项目无关的单独的装修、拆除、修缮项目,不属于依法必须进行招标的项目;

2、政府集中采购目录以内的政府采购工程项目,不属于依法必须进行招标的项目;

3、政府采购工程限额标准以上、工程招标限额标准以下的政府采购工程项目,不属于依法必须进行招标的项目。政府采购工程限额标准以上、工程招标限额标准以下的政府采购工程项目,不属于依法必须进行招标的项目。

按照《招标投标法实施条例》第二条规定,工程是指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等。

由此可知,与建筑物和构筑物新建、改建、扩建项目无关的单独装修、拆除、修缮项目,并不属于招标投标法体系定义的工程范围,因此即使其达到《必须招标的工程项目规定》的限额标准(施工400万、货物200万、服务100万),也不属于依法必须招标的范围。