浏财函〔20203

 

关于转发《长沙市人民政府办公厅关于印发

长沙市2020-2021年度政府集中采购目录

及政府采购限额标准的通知》的通知

 

各相关单位:

现将《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市2020—2021年度政府集中采购目录及政府采购限额标准的通知》(以下简称“通知”)转发给你们,并就有关事项通知如下,请一并遵照执行。

一、我市政府采购分散采购和集中采购限额标准及相关要求

1.根据通知要求,我市政府采购分散采购货物、服务项目的限额标准为30万元,工程项目的限额标准为50万元。

2.政府集中采购目录以外且未达到上述采购限额标准的采购项目不适用《政府采购法》的有关规定,采购人按单位内控管理制度进行采购并做好相关资料归档。

二、我市政府采购项目公开招标和非公开招标数额标准

1.我市政府采购货物和服务项目公开招标数额标准为100万元。

2.我市政府采购货物和服务项目竞争性谈判(磋商)等非招标方式采购数额标准为30万元—100万元。

3.工程及工程相关的货物、服务项目公开招标数额标准按国家和我市有关规定执行。

三、调整公品商城相关事项

1.政府集中采购目录以内的货物项目须在公品商城采购,采购金额为10万元以下的可直购或竞价采购,10万元(含)以上限额标准以下的采取竞价采购。

在保证同品同质同服务且低于公品商城最低价的情况下,采购单位提供购买时间点公品商城价格截图等证明材料,通过项目备案方式在备案通过后可以从其他销售渠道购买。

2.非集中采购目录以内且限额标准以下的品目,由采购单位按内控制度自行组织采购,也可选择在公品商城现有的品目范围内竞价采购。

3.办公地点在城区以外的行政事业单位采购政府集中采购目录内的货物,单次采购金额在10万元以下的,可自行选择是否通过公品商城采购,未通过公品商城采购的需通过项目备案方式在长沙政采服务平台进行项目备案。10万元(含)以上限额标准以下的需在公品商城竞价采购。

4.公品商城更名为长沙电子卖场。

四、工程项目的招标控制价评审、结算评审及与工程建设相关的服务费结算评审

1.实行消耗量标准、预算金额在50万元以下(不含)的单个项目,建设单位编制招标控制价时,管理费、利润需优惠30%,综合单价再优惠10%,财政评审中心不再进行招标控制价评审。预算金额在50万元(含)以上的单个项目,需由财政评审中心进行招标控制价评审;其他类别的工程项目按上述金额档次确定评审方式,优惠率按浏政办发〔20103号文件规定执行。

2.送审金额在10万元(含)以上的单个项目,需由财政评审中心进行结算评审。

3.与工程建设相关的勘察费、设计费及监理费,收费超过10万元的需由财政评审中心进行结算评审,造价咨询服务费按浏财函〔20187号文件规定办理。

五、其他相关要求

按照“放管服”改革精神,我市大幅提高了政府采购限额标准,采购人应按通知要求,健全并严格落实单位政府采购内控制度,按照分事行权、分岗设权原则明确政府采购各岗位职责和采购流程,严格履行政府采购主体责任,依法依规制定采购需求、确定采购预算、制定招标文件、组织招标、质疑答复与合同履约验收等相关工作,有效防范廉政风险。

 

附件:长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市2020-2021年度政府集中采购目录及政府采购限额标准的通知

 

 

浏阳市财政局

              2020119


 

浏阳市财政局关于转发《长沙市人民政府办公厅关于印发长沙市2020-2021年度政府集中采购目录及政府采购限额标准的通知》的通知.doc


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浏阳市财政局办公室                      2020119日印