为进一步加强政府采购档案管理,规范政府采购代理机构的执业行为,政府采购监管局根据财政部《政府采购代理机构管理暂行办法》的要求结合长沙市的实际,从项目备案归档入手采取有力措施促进政府采购项目代理机构执业行为。

近几年,我局通过湖南省财政厅组织对全省政府采购代理机构的监督检查以及我市政府采购代理项目的日常监管,发现政府采购项目的监控视频存在视频模糊、音频不清晰、缺失不全等问题。政府采购监管局决定从完善采购活动的监控音像资料管理这个细微处入手,具体采取了在政府采购项目的日常监管中全面核查监控录音录像资料的措施。2018年政府采购监管局累计核查了近1500多个采购项目的监控视频,发现并督促各代理机构整改在基本设施设备和项目代理中的问题达600余次。

   通过上述举措,目前大部分政府采购代理机构的监控设备已达到录音录像清晰可辨的标准,且相关开标及评审活动录音录像资料全程完整,采购执行程序也愈加规范。

 

          (长沙市政府采购监督管理局  雷頔供稿)