浏财函〔202028

 

关于2020—2023年度公务车辆燃油采购定点有关事项的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、市直各单位:

为规范我市公务车辆燃油采购行为,根据《长沙市财政局关于2019—2021年长沙市机关事业单位燃油采购定点有关事项的通知》(长财采购〔201836号)文件精神,现将做好我市公务车辆燃油采购管理的有关事项通知如下:

一、定点范围

 凡我市行政机关、事业单位、团体组织使用财政性资金为公务车辆加油的均实行燃油采购定点管理。

二、定点期限

本轮定点加油期限为202081日至2023730日。

三、定点供应商的优惠条件

(一)中石化湖南分公司的优惠条件。各单位的公务车辆不分油品、油号,不分区域,按市场挂牌价优惠0.3/公升;加油IC卡首次办卡、补卡免费。

(二)中石油湖南分公司的优惠条件。各单位的公务车辆不分油品、油号,不分区域,按市场挂牌价优惠0.3/公升;加油IC卡首次办卡、补卡免费。

四、定点加油操作流程

(一)选择定点供应商。在定点有效期内,各单位根据各定点供应商的信誉、服务网点分布、优惠比例和服务承诺等因素,自主选择一家供应商作为本单位燃油采购定点单位。

(二)办理加油IC卡。单位保留车辆的原加油卡可继续使用。需新办、补办油卡的单位需填写《浏阳市公务车辆定点加油IC卡办理申领表》(附件1),在政府采购事务中心备案确认。持盖章确认的申领表到选定的定点供应商发卡网点办理加油IC卡。

主卡是各单位车管部门对定点加油的管理卡,可实时查询到本单位所有车辆加油副卡的加油明细信息和本单位每月车辆加油后产生的优惠返还金额、返油等信息的月报表,主卡禁止用于车辆加油;副卡是公车加油卡,实行一车一卡对号加油,单位可通过定点供应商网站实时查询到副卡的加油明细。

(三)支付油费。各单位可根据实际,预付一定数量的油款到定点加油开卡供应商,业务量较少的单位可以选择分季支付方式,业务量较多的单位可以选择分月支付方式。

(四)返还优惠金额。开卡供应商将各单位公车加油后产生的优惠金额,及时返还至各单位车管部门的加油IC卡主卡上。

五、相关要求

(一)各单位应加强对公务车辆加油结算工作的财务监管,严格按照各定点供应商承诺的优惠条件审核、支付公务车辆加油资金。对违反公务车辆燃油采购定点有关规定的,财政部门不予支付资金。

(二)各单位应加强内部管理,制定公车油料使用审核管理办法,积极配合定点供应商严格按一车一卡、卡号与车牌号一致、主卡禁止加油的原则进行加油,切实做好本单位公车油料使用管理工作。

(三)各单位发现定点供应商不能履行服务承诺或违反本通知规定,应向政府采购事务中心举报,一经查实,将视情节轻重给予定点供应商警告,取消定点资格,列入不良记录名单等处罚。

(四)各单位必须严格执行中央和湖南省关于治理商业贿赂的规定,严禁在公务车辆燃油采购定点中有任何形式的商业贿赂。

六、违规处理

(一)不按承诺及合同规定的条款提供服务,被有效投诉;

(二)不执行对车牌加油,不按实结算,刷卡套取现金或购买物品;

(三)未按要求保存相关资料,不配合政府采购监管部门监督检查;

(四)因违规被相关行政管理部门查处;

(五)因油品质量或其他问题发生重大事故,被有关部门裁定承担主要责任;

(六)违反法律、法规的其它情形。

上述违规行为一经查实,由市财政局按照《政府采购法》和《浏阳市公务车定点加油合同》相关条款进行处理。

七、文件执行期间如国家、省、市对公务车辆燃油采购定点相关事宜颁布有关新规定或长沙市有政策调整,将另行通知。

 

附件:浏阳市公务车辆定点加油IC卡办理申领表

 

 

浏阳市财政局

2020721

浏财函〔2020〕28号(关于2020—2023年度公务车辆燃油采购定点有关事项的通知).doc