2017年8月1日,芙蓉区正式将部分通用类商品纳入电子卖场采购范围,这标志着芙蓉区正式迈入“互联网+政府采购”时代。芙蓉区依托长沙政府采购电子卖场“政企合作、市场驱动、专业运营、开放融合”的平台优势,以保障采购人不仅“买得到”,而且“买得好”为目标,不断深化政府采购“放管服改革”,力争在应采尽采、规范采购需求、促进公平交易、保障全面公开、实现物有所值等方面取得突破。

      电子卖场吸引了京东、苏宁、晨光科力普等主力电商,也加入了麦德龙、家润多、步步高、通程等本地供应商,极大保障了商品的丰富性和可选性。电子卖场通过可视化方式在电子卖场中将各款商品的信息充分展示给采购单位;通过商品自动比价充分挤压价格水分,实现市场可买价格可比;通过全流程电子化操作达到足不出户货比三家,送货上门交易公开的目标;通过数字证书与全过程留痕,明确采购单位岗位职责,确保操作可追溯可查询,交易情况全公开,实现了阳光采购。

       “互联网+政府采购”加的是信息共享和信息公开,打破的是信息壁垒和人为垄断,提升的是采购效能和监管方式,实现的是政府采购“互联网+监督”和“放管服”改革不断深化。

                                                                        

                                                                                                            (芙蓉区财政局    黎书花供稿)