望城区采管办组织2016年度政府采购业务知识培训

4月8日望城区政府采购监督管理办公室组织了全区各预算单位政府采购专管员、各街镇财政所所长、代理机构业务代表进行了政府采购业务知识培训,参加培训的人员达200余人。

此次培训主要有以下两个方面内容:

一是邀请国际关系学院公共市场与政府采购研究所副所长赵勇教授作了以《结合需求与市场公平编写招标文件》为专题的讲座。他主要讲了四个方面的内容:一是采购周期;二是需求的识别与定义;三是如何公平制定评标办法;四是编写招标文件的注意事项。赵勇教授讲了 “天价采购”、“奢侈采购”等案例是忽略识别和定义需求阶段的明显代表。赵勇还列出了“对号入座”、“量体裁衣”、“萧规曹随”等几种在政府采购中不公平的招标文件类型,并且分别举例说明,强调要形成有效竞争。

二是由采管办主任对2016年我区政府采购政策调整进行了详细讲解,重点介绍了四个方面的变动:一是政府集中采购目录内容相对2015年作了调整,目录之内采购品目无金额起点,都需实施政府采购;二是办公家具、钢制档案设备等定点采购项目参照市财政局定点文件执行;三是改变了集中采购目录之外分散采购项目限额标准,由5万调整为10万;四是政府采购货物或服务采取公开招标方式的由50万调整为100万。

    通过培训,采购人更明确了解2016年政府采购相关政策,进一步增强了采购人的精准采购意识,提升了采购操作管理和政策水平,对全区各采购单位科学合理制定采购需求有了准确的认识。