为落实“放管服”要求,进一步深化政府采购改革,规范政府采购行为,提高政府采购信息化服务能力和服务效能,我办积极与长沙市政府采购监督管理局进行业务对接,结合我市实际情况,在长沙市政府采购云服务平台上配套个性化需求,于7月1日正式上线了新的政府采购服务平台。

全新的政府采购云服务平台以互联网为基础,充分运用云计划、大数据、移动互联技术,以政府采购信息公告公示、项目执行与监督管理为重点,涉及政府采购全方位、全对象、全流程、全监管的一体化平台,由“政府采购网”“政府采购服务平台”和“电子卖场”三个部分组成。“政府采购网”主要发布各类政府采购政策文件,采购信息公告和办事指南等。区县发布的政府采购信息公告将自动同步在市政府采购网、省政府采购网和公共资源交易网。“政府采购服务平台”按照实际业务场景,规划了电子卖场采购、续签合同、项目备案、招标与非标采购等模块,实现了政府采购预算、采购需求编制、采购实施计划备案、采购项目执行、合同签订公示及备案、履约验收及资金支付、电子归档的全流程电子化。“电子卖场”为全长沙市统一的电子采购平台,采用类似“淘宝”式的采购方式,结合网上竞价等政府采购方式,方便快捷,有效提高了采购效率。

此外,基于确保数据安全和方便采购等实际需要,经过多次与局信息中心、支付局和软件公司业务商讨,我们共同开发了衔接财政内外网的中间数据库,实现了我市政府采购系统与支付系统的无缝对接。采购数据可直接传输至支付系统并实现自动匹配,减少了人工操作,采购人也无需重复填写各类支付信息,既显著提高了工作效率,又确保了采购和支付业务的规范开展。

 

                                                                                              采管办

2019年7月4日