宁乡市多措并举宣传落实政府采购政策

 

政府采购制度作为国家的一项重要政策,一直都坚持“向上靠、向下沉”的原则。“向上靠”,指的是要将政策功能的发挥与国家经济政策、大政方针相结合,而不仅仅单纯强调利益、强调节约资本。“向下沉”,则指的是各项文件要落到实处,真正实现制定文件的初衷实效。

宁乡市采管办一直非常重视政府采购政策制度的宣传和落实工作,一是精心编制了《政府采购知识问答》和《宁乡市政府采购业务操作指南》两本宣传册,并整理印刷了《政府采购法律法规文件汇编》一书,发放给采购人和代理机构等政府采购当事人,分基本知识、业务办理流程、具体法规政策三个层面宣传落实政府采购政策。二是日常工作中,注重结合实例给采购人及政府采购相关方业务建议,通过“执法人普法”的方式深入浅出贯彻法规政策。三是严格按政策执行进口产品审批、单一来源和非公开招标方式初审、采购相关文件公示等职能,确保本职工作一丝不苟,不出纰漏。四是组织各类培训,结合我市实际情况,认真编制课件,通过直接授课、视频授课等方式,让采购人、代理机构掌握政府采购法规政策和业务流程,提升业务办理水平和政策落实效果。五是创新监管方式,将定期检查与突击式检查、随机抽取的检查有机结合,注重事中和事后的监管,一旦发现违法违规行为,严格依法依规进行处理,实现结果导向职能。

 

                                             2018年9月25日