宁乡市严格督促政府采购涉企保证金整理清退工作

根据长沙市经信委和长沙市财政局《关于公布长沙市涉企保证金目录清单的通知》(长经信发【2018】67号)文件相关要求,我办及时通知各政府采购代理机构和采购人对近年来的投标保证金和履约保证金收退情况进行整理汇总。

从2017年至今年3月,各代理公司共收取投标保证金97080146元,涉及企业4433家,采购人共收取履约保证金3099622元,涉及企业435家。其中,代理机构未退还投标保证金1727900元,主要为供应商尚未签订采购合同,个别代理公司存在中标供应商与采购人已签订采购合同、但仍以供应商未交采购合同备案为由未退还保证金的情况,我办已督促相关公司尽快依规退还,并将专项督查,严格落实相关规定。采购人未退还履约保证金2012300元,大部分为正进行中项目,小部分为采购项目质保期的质保金。

我办已督促各代理机构和采购人严格贯彻相关法规规定,完善管理制度,建立资金台帐,该退就退,按时退还,同时加强监督检查,切实保护政府采购供应商合法权益,打造风清气正的政府采购氛围。

                                         宁乡市采管办 

                                        2018年5月22日