市财政局三项措施加强政府采购代理机构管理

 

为提升政府采购代理能力和服务水平,进一步规范政府采购招标代理行为,提高政府采购效率,市财政局采取多项措施,全面加强对政府采购代理机构的监督管理,为我市政府采购代理机构规范发展提供保障。

一是建立代理机构预选库。3月份,我局与浏阳市公共资源交易管理委员会办公室通过公开报名、资格审核、登记入库等流程,确定了70家代理机构进入我市国有投资项目2018年度招标代理机构预选库。同时联合出台了《浏阳市国有投资项目招标代理机构考评管理办法(试行)》等文件,明确了政府采购项目代理机构考核明细,采用采购人、交易中心、监管机构按334比例进行季度考核,并将考核结果印发到采购单位,使其充分运用考核结果选择代理机构。

二是开展代理机构业务培训。组织召开政府采购代理机构工作培训学习会议,对存在的典型问题进行梳理,对代理工作中如采购需求、资质要求、评审标准、招标组织及质疑处理等环节存在的问题,结合考核发现的问题进行了深入剖析,共同寻找解决方案对出现的问题进行及时整改。下半年组织代理机构参加了省财政厅组织的政府采购业务培训视频会议,对新出台的财政部87号令和94号令等进行深入讲解,更好地指导代理机构开展政府采购业务和处理质疑。

三是切实加强信用评价和监督管理。坚持宽进严管,加强对代理机构的事中事后监管,建立代理机构的从业管理制度、信用记录制度和违规登记制度。全年通过监督检查,共对5家代理机构进行行政处罚,罚款金额6000元。